当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南九年制学校:“五字法”学习古诗 线上传承经典别具一格

来源 : 石泉县江南九年制学校 作者: 王倩 张磊 日期:2020年03月04日 浏览

       

       受新冠肺炎疫情影响推迟开学,学校经典诗词活动不能按原计划进行。为提高学生线上学习的效率和兴趣,连日来,石泉县江南九年制学校小学部将古诗学习“搬上”网络直播,利用在线学习的独特优势,从品、诵、写、绘、吟古诗,组织孩子积累古诗,品味经典,丰富居家学习内容,提高学生的综合素养,实现传承经典不停歇不间断的目标。
       师生“品”古诗。该校小学部语文教师把学生必背古诗进行整理,精心选择浅显易懂、富有情趣的古诗作为教学内容,认真设计教学环节、制作课件,提前录制微课和小视频等方式,组织学生品味古诗内容,讲述典故和内涵,解读古诗揭示的深层意义,引导学生学会品读古诗内容、感受古诗意境。
       稚子“诵”古诗。该校鼓励学生家长录制孩子诵读古诗视频,并上传至钉钉家校本之中,组织学生相互点评彼此的诵读,激发学生参与古诗诵读的热情和兴趣,进而增进亲子关系,推动学生居家积累古诗、学习古诗良好习惯的形成,提升家庭教育的文化氛围。
       妙笔“写”古诗。俗话说,眼过千遍不如手过一遍。该校还组织有条件的家庭开展书法写作,将所学古诗用书法的形式书写出来,转移长期居家学习的烦躁和心理压力,同时提高学生的审美能力和文化素养。与此同时,该校还要求高年级学生仿照古诗体律,结合当前疫情防控,创编古诗,表达对一线抗“疫”英雄的敬意和支持。
       巧手“绘”古诗。结合小学生感性思维灵活的特点,该校还鼓励学生用灵巧的双手绘制美术作品或手抄报,将古诗以绘画的形式展现出来,展示自己对故事的感悟和理解,以生动形象的方式诠释古诗的内涵,做到课堂学习和课外艺术合二为一、同步学习,加深学生对古诗的认识。
       快乐“吟”古诗。除了利用微课、书法、背诵、绘画等方式外,该校还结合学情,利用在线直播吟唱古诗视频,组织学生为古诗编排旋律,通过吟唱的方式加强学生对古诗的感知和认识,提高学生对诗文的理解与记忆,以丰富多彩的方法揭示古诗的文化价值和重要意义。