当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县熨斗小学:上好“五课堂” 充实学生居家学习生活

来源 : 石泉县熨斗小学 作者: 冯海军 张磊 日期:2020年03月02日 浏览

       

       受新冠肺炎疫情影响,连日来,石泉县熨斗小学除了开通在线文化课程外,还立足学情和当前疫情防控实际,从疫情防控宣传、爱国主义教育、生命科学普及、社会规则警示和家务劳动实践五个方面入手,开设丰富多彩的素质教育课程,提高家长和学生居家防疫技能,拓展学生视野,充实居家学习生活,实现停课不停学、进步不停歇的成长目标。

       上好疫情防控宣传课。该校在通过微信群、班级钉钉群、发布《致学生家长的一封信》等宣传手段外,每天安排一节疫情防控知识课程,讲授疫情防控常识和居家防疫技能,普及心理健康知识,疏导学生长时间居家学习压力,增强生命健康、公共卫生安全意识。

       上好爱国主义教育课。该校积极组织师生观看新闻联播,关注疫情防控实时消息,同时利用在线班会课向学生介绍钟南山、李兰娟等抗“疫”英雄的感人事迹,号召广大学生向不惧危险、大公无私的一线医务人员和志愿者学习,将英雄精神内化于心、外化于行,增强爱党爱国爱社会主义的情感。

       上好生命科学普及课。同时,组织师生学习疫情的科学知识,观看蝙蝠、穿山甲等野生动物的视频,引导学生正确认识疫情,意识到保护野生动物和自然环境的重要性,做到拒食野生动物、尊重自然规律,从小树立爱护环境、抵制浪费、低碳生活的好习惯。

       上好社会规则警示课。该校及时通过校园官方微信等途径向广大师生和家长推介各级疫情防控指挥部的公告和防控知识,倡导学生和家长做好网络舆论的监督,做到不信谣、不传谣、不造谣,弘扬主旋律,传播正能量。同时,介绍因造谣、不服从网格化管理被公安机关处理的案件,警示学生和家长认真做好居家防疫,少出门,勤洗手,出门戴口罩,自觉配合防疫管理。

       上好家务劳动实践课。长时间的居家学习生活为学生上好家务劳动实践课提供了天然契机。该校利用线上直播教授学生洗碗、扫地、洗衣服等家务劳动,按时作息,开展适量的室内运动锻炼,引导学习家长生活经验,扩展学生的知识视野,把理论学习和实践劳动紧密结合,实现学生德智体美劳全面发展。