当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县职教中心:念好四字诀 抓实抓细“停课不停学”工作

来源 : 石泉县职教中心 作者: 李相权 叶卫军 张磊 日期:2020年02月28日 浏览

       

       受新冠肺炎疫情防控影响,连日来,石泉县职教中心立足校情,结合专业特点,积极行动,从细、强、精、新四字发力,扎实有序开展网络直播课,把各级教育部门“停课不停学”工作要求落到实处,确保疫情期间离校不离教、学习不间断、主体全覆盖。
       “细”安排,落实到位。针对疫情期间特定的居家教学模式特点,该校制定了《疫情防控期间教育教学工作实施方案》,成立了领导小组,统筹负责疫情防控期间教育教学工作的协调指导。分管教学负责人多次召集教学管理人员和各备课组以视频会议的形式,商讨“空中课堂”的管理和实施策略。
       “强”培训,指导到位。为保证线上教学的有效有序开展,该校组织全体一线教师开展了线上授课培训,对直播软件的资源推送、直播操作、作业布置、在线互动、成效反馈等技术进行了系统的指导。同时,该校还及时推介了中国职教MOOC、学习通等提供的免费职教课程资源,组织教师下载共享《学习强国》中的教学资源。
       “精”内容,教育到位。结合课程特点,该校压缩了教学时间,精简内容,提高教学效率,确保线上学习高效低负。同时依据中职教学和学生特点,精选开设了一系列有趣有料的直播课,坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,既注重疫情防控知识普及,又大力宣传疫情防控阻击战中的感人事迹和先进人物,弘扬社会美德,陶冶学生情操,在此基础上又加强学生心理健康、传统文化、工匠精神的教育,实现学生德技并修、多元发展。
       “新”考核,覆盖到位。根据直播课程的新特点,该校创新调整了教学考核方式,将传统的书面作业变为实践作业,注重学生实践能力的培养。积极鼓励教师使用钉钉平台的“家校本”、问卷星等布置批阅作业,要求学生通过录制视频、语音、拍照等方式上传分享,实现作业反馈方式的创新。与此同时,针对个别无法收看直播的学生,该校要求班主任和任课老师因地制宜、因生定策地指导学生制定学习计划,做好居家防疫,认真完成相应的家庭作业,确保 “停课不停学”路上一个不少、一个不落。