当前位置:

主页 > 未成年人 >

战“疫”变教材 厚植学生家国情怀

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年02月21日 浏览

       

       “疫情发生以来,许多党员干部和医护人员主动请缨、奔赴一线,他们这种克己奉公、忧国忧民的精神是靠什么支撑的?”2月20日下午,在石泉县江南中学网络直播历史公开课《当前疫情下的民族脊梁——家国情怀》上该校历史教师陈芳强调道。
       据介绍,这是一堂以疫情防控阻击战为素材、以历史学科核心素养为载体、将时政热点和历史教学有机结合的主题德育课。课上,该校主讲教师从家国情怀的概念入手,列举了历朝历代舍生忘死、忧国忧民的民族英雄,结合当前正在进行的疫情防控阻击战,以“动”和“静”两个维度分析了抗“疫”中的钟南山、李兰娟等一线专家,讲述了石泉90后医生赵亭玲驰援武汉的感人事迹,介绍了身边志愿者无私无畏的值守和互联网上的正能量,引导教育广大学生要充分利用居家学习时间,抓紧“充电”,修身正心,关注时政,顾全大局,做到不添乱、不添堵,把抗“疫”英雄的精神内化于心、外化于行,把爱国爱家、社会责任扛在肩上,为战胜新冠肺炎疫情贡献力量。
       舍小家为大家,没有国哪有家。说起这次主题德育课的缘起,该校教师陈芳表示,抗击疫情是当前最鲜活的时政素材,抗“疫”英雄的家国担当则是中学生必备的核心素养,是陶冶学生思想道德、提升综合素养、树立正确三观的生动教材。后期还将组织学生撰写自己在参与疫情防控的感受和心得,进一步增强学生的责任担当,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。