当前位置:

主页 > 未成年人 >

问卷调查“诊断”直播教学 为优化线上教学开“良方

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年02月20日 浏览

       

       自“停课不停学”直播教学启动以来,“如何保证学生在线学习效率”“网络课程如何设置才科学”等诸多问题一直是社会各界关注的焦点。近日,石泉县江南中学面向全校学生开展了一次“停课不停学”效果及建议的问卷调查活动,以此为途径倾听学生意见,诊断直播教学,优化直播教学内容和管理,增强教学的针对性和实效性,为线上教学夯实的民意基础。
       据介绍,本次问卷调查共设置选择题和主观题两个部分,涉及直播教学的时间安排、讲授内容、作业布置、学习氛围、学生收获和学习习惯等多个项目,旨在对直播教学进行全面摸底调查,梳理直播教学问题,听取学生居家学习需求,完善优化线上教学的常规管理。从调查数据分析来看,大部分学生对线上教学持正面肯定评价,主要问题集中在教学内容单调、作业量较大、环境干扰大、课间衔接时间短、设备使用不熟练等。对此,该校迅速组织网络直播在线培训,引导师生熟悉直播操作,加强线上教学管理,落实线上教学相关制度,增强师生互动沟通,切实提升线上教学的满意度和支持率。
       截至目前,该校已对教学内容和作息时间进行了调整,新增了艺体课程,压缩了教学时间,修改了课表,对作业布置加强了管理。该校副校长张楠表示,下一步,还将组织线上主题班会和家长会,进一步听取学生和家长对线上教学的意见,凝聚合力,共克时艰,确保线上教学扎实有效开展。