当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县职教中心:量身定制 让直播课有趣有料有内涵

来源 : 职教中心 作者: 李相权 张磊 日期:2020年02月13日 浏览

         连日来,受新冠肺炎疫情影响,“空中课堂”“停课不停学”成为了教育系统的网络热词,老师们纷纷变身“主播”,利用网络平台为同学们直播教学、线上答疑、在线辅导。石泉县职教中心立足校情,主动思考,积极行动,结合中职教学和学生特点,开设了一系列有趣有料的直播课,同时任课老师也集思广益,量体裁衣,为广大学生量身定制课程内容,让居家生活学习有内涵有意义。
      根据中职教学内容和实施要求,该校直播课侧重于学生的综合素质培养,引导学生学以致用、知行合一,既学知识又提素质,为新学期开学学习做好准备。烹饪课上,老师积极引导学生为家人做早餐,并分享制作过程和心得,让他们在学习新烹饪技能的同时学会感恩;德育课上,讲授疫情防控小知识和心理疏导方法,教育学生科学理性应对疫情;计算机课上,介绍人工智能、云计算、物联网等新技术在生活中的应用,引导学生积极探索新科技;体育课上,讲授居家科学健身的方法,鼓励学生宅家期间不忘锻炼身体;语文课上,通过鉴赏经典古诗,感受中华优秀传统文化;职业素养课上,组织观看《大国工匠》,感受工匠精神;特色小吃课上,结合石泉当地饮食文化,感受特色美食;旅游地理课上,介绍各地风景名胜,感受祖国的大好山河……
      丰富多彩的直播课程,不仅普及了疫情防控知识,还加强了爱国主义、心理健康、传统文化、感恩和工匠精神的教育,提高了学生的专业技能和综合素养,真正做到“停课不停教、停课不停学”,学习不中断、进步不停歇,让师生的居家生活不枯燥、不单调,把“加长版”寒假“加”出成长新动力。