当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县教体科技局四举措确保“停课不停教、停课不停学”有效实施

来源 : 教体科技局 作者: 陈倩 张磊 日期:2020年02月13日 浏览

          疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,石泉县教体科技局在加强指导全县中小学幼儿园做好疫情防控工作的同时,又结合省市“停课不停教、停课不停学”的要求,以“互联网+教育”为媒介,出台工作预案和指导文件,科学分工,从严要求,督查问效,统筹实施,确保疫情防控期间教师“不停教”、学生“不停学”落到实处,阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,最大限度减少疫情对正常教育教学工作的负面影响,为新学期开学做好准备。
      顶层设计,主动作为。根据省市“停课不停教、停课不停学”的要求,结合当前疫情防控形势和县域教育实际,县教体科技局出台了《石泉县中小学防控新型冠状病毒感染肺炎疫情延迟开学期间开展教育教学工作的指导意见》,对疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”工作进行了周密安排,要求全县中小学(含幼儿园)搭建在线学习平台,借助网络、数字电视等媒介,按照分类实施、实效性、公益性的原则,建立教学和辅导的双向交流渠道,解决学生因疫情无法正常到校上课问题,把疫情对正常教育教学和中高考备考造成的影响降到最低。
      科学分工,统筹实施。为保证“停课不停教、停课不停学”工作有序实施,该县责成延期开学期间在线教育教学工作由县教体科技系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情及延迟开学工作领导小组统一协调指挥,县局义务教育股、高中教育股分学段统筹安排落实,县电教中心负责资源平台的选择和网络教学的技术指导与培训,县师训教研中心负责学校教育教学和教研的业务指导,同时各中小学负责人按照“一校一策、一校一案”的原则,结合校情出台配套管理制度,统筹全校在线教育教学工作。
      从严要求,确保实效。为增强教育教学的针对性、实效性和连续性,确保延迟开学期间的教学与正常开学后的教学有机衔接,2月11日,县教体科技局从加强家校沟通、科学选择内容、严格控制时长、优化教学方式、控制作业总量、优选实施平台、优化学习终端、关注特殊群体、把握学习进度、调整教学策略十个方面明确要求,听取多方意见和建议,及时调整教学内容和策略,组织在线技术指导,赢得家长和学生对在线教学的支持和理解,明确家长的监管督促职责,确保学生居家学习取得实效。
      督查问效,强力保障。与此同时,县教体科技局对各中小学在线教育教学工作实施情况和学生学习情况建立日报告制度,组织督察组对各中小学落实延迟开学期间在线教育教学的开展情况进行督查,对工作安排、落实不到位,敷衍塞责,应付差事的单位和学校给予通报批评,对典型经验和优秀做法加强宣传推广,营造起你追我赶、争当先锋的浓厚氛围,确保各中小学在线教育教学工作科学指导、有序实施、规范参与、取得实效。