当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县两高中开通“直播课堂” 指导学生居家备战高考

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2020年02月04日 浏览

           受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,按照上级要求,石泉县推迟了春季开学时间。面对距离2020年高考不足四个月的时间,在石泉县教体科技局指导下,该县石泉中学和江南中学两所高中学校的高三教师纷纷开通“直播课堂”,组织学生开展直播教学、线上答疑、在线辅导,同时分享大量免费网络学习平台和资源,实现停课不停学,为广大学子圆梦大学保驾护航。

    据了解,自推迟开学通知印发以来,该县两所高中学校主动思考,积极行动,在扎实做好校园卫生防护的同时,又紧急制定了应对疫情实施方案,向家长和学生推介了告知书,充分利用现有资源和条件开展网上复习备考。其中,石泉中学根据自己的校情,采用了线下模拟考试和线上答疑解惑的方式,指导学生居家复习,组织优秀骨干教师对试卷中的问题进行集中讲解。江南中学则根据复习进度,推出了网络直播课和微课短视频相结合的网络教学,利用钉钉直播中的发送弹幕和回放功能,跨越时空限制,引导学生进行知识梳理、限时训练和反馈答疑,做到停课不停学、备考不间歇,让高三复习备考不断档、不中断,实现复习备考“教学有指导、作业有反馈、成效有督查”。
    考虑到山区贫困学生家庭可能没有智能手机或没有网络信号,对此,学校也采取了相应的办法,消除教学覆盖的盲点。该县江南中学高三教师刘军婷表示,“对无法收看直播的学生,我们通过电话给他们提供一个复习计划和建议,定时反馈作业情况。同时,我们也把直播课的资料和讲义整理收集起来,待开学后印发给这些学生,并对他们进行集中的补习,再次查缺补漏”。
    目前,疫情防控形势依旧严峻,学校开学时间仍然不能确定,好在各学校都已具备线上教学的基础和条件。该县教体科技局要求,各校要积极做好开学推迟的预案,利用钉钉未来校园的班级圈和群直播开展线上教学,督促辅导学生居家学习,培养家长参与教育教学工作的意识,确保假期学生学业不耽误、不受影响。下一步,将进一步指导各学校完善网上直播教学预案,规范教师在线授课,并把各学校工作开展情况纳入对学校的教育信息化工作考核之中,推动直播教学落到实处、取得实效。