当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县城关镇中心小学:和风细雨润桃李

来源 : 石泉县城关镇中心小学 作者: 涂明艳 日期:2020年01月15日 浏览

       

       “低年级站前面,高年级站后面,同学们注意安全......”在石泉县城关镇政府公交站牌处,城关镇中心小学的学生们自觉排着整齐的队伍等待公交车,周围的家长也被孩子的行为打动,纷纷加入到队伍中来。
       针对许多学生要搭乘公交上学回家的实际情况,城关镇中心小学坚持开展了“排队我快乐,礼让我文明”为主题的教育活动,倡导文明出行从自身做起,上下楼梯靠右行,有序入教室,有序出校门。自觉维护公共秩序。每天上学和放学时,值日教师和红领巾监督岗的队员分别在校门口和各个楼梯入口督促所有学生做到整齐列队、不拥不挤,不推不拉。
       城关镇中心小学一直把学生的行为习惯养成作为学校管理工作的重中之重。在教育培养上做到了精细化、专题化。根据学生实际出现的各类问题,出台了系列养成教育工作方案,贯穿于学校教育教学工作全过程,以养成教育培养学生良好行为习惯,让大家争创文明班、文明校园,从而促进教育教学质量提升。
       该校从学生的作息、就餐、洗手、洗脸、理发、剪指甲、整理衣被、锻炼身体等最基础的生活习惯养成开始抓起,使学生逐渐养成良好的生活习惯。借鉴《弟子规》的语言形式,把对学生的一日常规行为规范要求编写成《三字令》,分礼貌、学习、纪律、健身、劳动、路队6个部分,将养成教育内容提炼得简明扼要,读来朗朗上口,也便于实践操作。
       该校进一步建立和完善了学生行为习惯养成教育工作制度,形成了校长总负责、分管领导具体抓,班主任和任课老师齐抓共管的工作格局。值日值周教师和红领巾监督岗严格对照标准,对学生的日常行为进行监督检查。同时将学生行为习惯养成教育检查结果纳入教师师德考核,还通过告家长书,大家访等方式多渠道加强与家长的联系沟通,共同促进学生良好行为习惯的养成。
       近年来,该校通过多方面举措,抓学生养成教育促良好学风校风,学生行为习惯正在逐步规范,学校教育教学质量稳步提升,先后被授予一流教育质量学校、省级文明校园等荣誉称号。