当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县熨斗小学“四加强一融入”助推校园社团建设

来源 : 石泉县熨斗小学 作者: 周卫 张磊 日期:2020年01月14日 浏览

       

       2019年以来,石泉县熨斗小学依托乡村少年宫,立足校园实际,通过加强对现有资源、组织管理、人员培养、考核评价等调整完善,又融入节日文化,充实社团活动的德育内涵,彰显校园社团建设的特色和活力,促进学生多元化发展。
      加强现有资源开发。该校充分利用学校现有的音乐舞蹈室、琴室、美术室、书法室、科学活动室、劳技室、微机室等功能部室,再根据社团活动实际需要,适当添购所需设备和道具,不仅为社团活动提供了场地保障,同时也提高了部室楼相关器材和设备的利用效率,实现了“物尽其用”的目标。
      加强组织管理建设。2019年以来,该校修改完善了《社团管理条例》、《社团指导教师聘任方案及工作职责》等相关管理制度,并设立“乡村少年宫办公室”,专门负责学校社团活动的组织管理和评估考核,指导社团辅导教师制定各自社团章程、工作计划和活动流程,保证社团活动有序有效规范开展。
      加强人员培养力度。根据教师个人专长和社团活动的特点,该校聘请校内有一技之长和专业手艺的教师负责相关社团活动,并配齐辅助教师,核定工作量,切实保障社团工作人员的基本待遇。同时,定期组织社团工作人员培训学习,拓展眼界视野,提高专业技能,为开发学生天赋、培养学生爱好夯实基础。
      加强考核评价运用。2019年,该校还制定了《学生社团评比考核细则》,将社团成员出勤、活动开展、完成成效等换算成考量分值,在学期末通过考评,对参与社团活动的学生和集体进行表彰,激发学生参与课余活动的兴趣,调动师生参与社团建设的积极性和创造性。
      融入节日彰显特色。在加强组织、人员、考核等条件的基础上,该校还把端午节、国庆节、中秋节和冬至日等重大节日纳入到社团活动之中,通过设置不同的德育主题,将节日文化渗透到社团活动中,在挖掘重大节日文化内涵的同时,又扩充了社团的教育意义,彰显校园文化建设的特色和魅力,提升学校办学的品味和品质,增强学校的文化软实力和发展动力。