当前位置:

主页 > 未成年人 >

响应“禁放令” 师生齐行动

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年01月08日 浏览

       

       年关将近,为严格落实全县禁止燃放烟花爆竹通告精神,连日来,石泉县江南中学立足学校实际,通过召开专题会议、宣传教育和家校共育等途径,响应“禁放令”,引导教育师生自觉践行环保理念,从自身行动入手提高和改善居住环境,度过一个祥和安全、绿色低碳的春节。
       加强组织管理,夯实工作责任。该校召开禁止燃放烟花爆竹专题会议,组织全体教职工集中学习禁放通告,明确禁放时间和区域,并用地图展演的形式指明禁止燃放的范围,强调违禁燃放的处理办法。同时,组织全体职工与学校签订禁止燃放烟花爆竹责任书,履行禁放义务和责任。
       加强宣传教育,营造禁放氛围。自接到通告之日起,该校先后通过LED显示屏、张贴禁放倡议书、校园官方微信、制作禁放宣传展板等途径,向全体师生宣传燃放烟花爆竹带来的危害和安全隐患,提高禁放令的知晓率和普及率。在基础上,该校各班还举行主题班会,以图文并茂的形式展示燃放烟花爆竹的危险性,营造起浓厚的禁放氛围。
       加强家校共育,扩大教育效果。在学生教育上,该校还通过印发《致家长一封信》、素质报告单中新增禁放内容等措施,小手拉大手,将禁放观念从学校带到家庭,影响社区和村子,延伸和拓展禁放覆盖面,进而实现自觉遵守禁燃规定,提高广大师生和家长的环保意识,筑牢寒假安全的“防护网”。