当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学2019年新闻宣传工作成绩斐然

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年01月08日 浏览

       

       2019年,石泉县江南中学新闻宣传工作在原有基础上,加大培训学习、课题研究、奖惩管理、结对帮扶力度,分别在制度建设、稿件质量、理论研究和经验推广上取得新突破,主动挖掘办学成果和办学特色,提高宣传的针对性和时效性,高级媒体上稿率进一步提升,巩固了“数质双优”好的成绩,总积分稳居全县中小学幼儿园第一位,已成为全面展示学校办学质量的“闪亮名片”。
       建章立制迈开步伐。年初,该校正式印发了《石泉县江南中学新闻宣传工作实施方案》,成立了新闻宣传工作领导小组,明确了新闻宣传的形式与内容,对各处室新闻宣传工作进行了分工和安排,同时也规定了新闻宣传考评奖惩措施,将新闻宣传完成情况纳入到教师个人年度考核和处室考核之中,督促通讯员加强学习,主动写作,提高质量。方案出台后,全县多所学校通讯员前来学习。该校在新闻宣传工作制度建设上已迈开了坚实步伐。
       稿件质量数质双优。2019年,该校累计共有139篇稿件发出。其中,县政府网教育板块发出稿件131篇,县级党政媒体发稿70余篇,市教体网发稿51篇,市级党政媒体发稿40篇,高级媒体上稿率已突破50%,学校连续三年被评为全县教体科技系统新闻宣传先进单位。同时,《安康日报》《教师报》等纸媒采用率也有提升,视频新闻从无到有,市县两级电视台已成为学校宣传工作的重要媒介。该校通讯员连续两年被县教体科技局党委聘请为“石泉教育”官方微信特约编辑,先后被安康日报社、县委组织部、县委宣传部表彰为优秀通讯员。
       理论研究取得突破。在工作实践基础上,由该校通讯员主持申报的县级微型课题《学校教育新闻宣传亮点挖掘策略的研究》顺利通过结题评审,以合格档次顺利结题。期间,该校通讯员撰写的论文《山区学校新闻宣传亮点挖掘策略的几点思考》在2018年课题研究阶段性优秀成果评选中荣获一等奖。从实践到理论,从理论再到实践,这是全县教体科技系统首个以新闻宣传工作为背景的课题研究,既填补了学校新闻工作的理论空白,又有力地总结提炼了近年来全县教育新闻宣传工作开展的经验和做法。
       经验推广稳步推进。在做好本校新闻宣传工作的同时,该校通讯员还承担着县教体科技系统审稿改稿推搞工作,多次参与全系统寒暑假和教师节等专题系统新闻宣传的策划,并创建特约编辑改稿推稿交流群,走出校门,先后为饶峰九年制学校、县师训教研中心和长阳小学等教体单位开展校园新闻写作培训,分享新闻写作心得,发挥传帮带作用,将课题研究成果推广应用,推动全系统通讯员队伍的建设和成长。