当前位置:

主页 > 未成年人 >

“心愿存折”不存钱 只“存”好习惯

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2020年01月03日 浏览

       

       临近期末,石泉县曾溪镇中心小学一年级的孩子们都在统计着各自手中的心愿存折里的“财产”,看看谁能进入“2019年度班级富豪榜”。值得一提的是,心愿存折里面存的不是钱,而是文明、纪律、劳动和学习等良好表现。学生可以利用日常学习生活中的点滴表现获取积分,这些积分不能买东西,却可以兑换自己的小心愿。
       说起设计“心愿存折”的初衷,该校数学老师表示,“积分管理在管班中由来已久,虽能调动孩子积极性,但可视化不强,且每次统计分数,经常会有遗漏或错误,于是想到将积分以心愿存折的方式呈现。学生们拿着实实在在的存折,更能激励他们的拼搏精神,养成良好的行为习惯和学习习惯,而且也便于统计。”
       据了解,该校“心愿存折”的积分管理方案由积分细则、执行方式等构成。在积分方面,涵盖了课堂表现、卫生保洁、纪律操守等奖惩范畴。表现好的能加分,分值从1分到10分不等,攒到2分,就可以兑换一个笑脸。攒够8个笑脸,就可以兑换一个合理的小愿望或礼品。相应地,上课开小差、不文明用语,同学间发生矛盾冲突等违反纪律的情况都纳入“罚钱”范畴,“罚钱”要被扣分。执行上,由班长任“会计主管”,各科教师和各组长任“会计”,负责保管组员的积分存折,每周三登记得分和扣分项目。
       “我兑换过一次心愿卡,在班里过生日,有老师和同学陪伴的生日特别有意义。因此,我就在平时更努力地学习,上课积极回答问题来攒积分。”该班刘承驎兴致勃勃地说道。
       “你存了多少?”如今,心愿存折里的财产已经成为该校一年级学生的流行话题。该校表示,在积分的存取之间,班级氛围为之改变,以前嘈杂的班级环境变得安静下来,学生课堂纪律更好了,也变得更加礼貌、自信、明理。