当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学顺利完成2019年秋季教育扶贫补助金发放工作

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2020年01月03日 浏览

       

       截止元旦前夕,石泉县江南中学2019年秋季各类教育扶贫补助金已完成所有审定程序、全部发放到位。秋季开学以来,该校在严格落实国家助学金发放工作的基础上,还争取到香港智行教育基金、中国衣恋集团、泉州路宾森服饰有限公司等爱心团体的资助,而全体教师在扎实开展学业帮扶和心理疏导的同时,也力所能及地给予包联学生物质帮扶,共同汇成了爱的暖流,助力贫困学生顺利完成学业。
       严格审核程序,精准发放国家助学金。根据上级家庭经济困难学生的认定标准,该校制定了《江南中学2019年贫困生认定工作方案》,从资助对象和资助条件入手,经过班级初审、学校复审和公示监督等多个环节,确保了资助对象信息的准确性和可靠性。按照特困生和贫困生两类,该校分别给予每生每学期1250元和750元的资助,由学生家长反馈到账情况。截止目前,该校196名建档立卡和92名非建档立卡助学金已全部发放到位。
       广泛动员争取,大力开展社会资助。在精准发放国家助学金的同时,该校还积极争取、广泛动员社会团体和爱心企业等关爱帮扶资源,通过爱心善举、慈善助学、开展公益活动等方式,奉献爱心、提供援助,为贫困学子争取人文关怀。2019年秋季,该校争取到香港智行教育基金、中国衣恋集团和泉州路宾森服饰有限公司等爱心团体的资助,共有43名学生得以享受爱心人士的关爱和帮扶,让他们感受社会的温暖和阳光。
       落实结对帮扶,鼓励教师个人捐赠。按照《石泉县教育脱贫攻坚教师结对帮扶工作方案》,该校建立起贫困学生等特殊群体和全体教师一对一的包联帮扶机制,由包联教师定期对包联学生开展心理疏导、学业指导、生活帮扶、各类教育和特长培养等,真正做到“物质上有帮扶、心理上有疏导、学习上有进步、亲情上有联系、品德上有提升”。在实际帮扶过程中,该校教师除了定期开展学业帮扶和心理疏导外,还力所能及地向包联学生提供书籍、资料、衣物等物质帮扶,帮助化解生活学习困难,促进贫困家庭学生健康成长、成人成才。