当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河镇中心幼儿园:菜地变“课堂” “薯”你快乐助成长

来源 : 石泉县池河镇中心幼儿园 作者: 罗晨 张磊 日期:2019年11月27日 浏览

       

       眼下正值红薯成熟采挖的时节。近日,石泉县池河镇中心幼儿园组织30余名中班幼儿走进园本种植园基地开展了“「薯」你快乐”主题综合实践活动,通过割藤、采挖、搬运、清洗、品尝等方式,体验农耕劳动的乐趣,拓展幼儿的知识视野,感受丰收带来的喜悦。
       活动前,该园老师组织幼儿学习了红薯的生长习性、繁殖方法和食用价值等基本常识,介绍了采挖红薯的劳动工具和操作方法,并把幼儿分为若干小组,强调了实践活动的安全注意事项。活动中,孩子们根据事先分组纷纷拿起劳动工具,变身“小农民”,有的割藤,有的采挖,有的搬运,有的清洗……忙的不亦乐乎,一个个香甜可口的红薯在师生的共同努力下清洗了出来,孩子们的兴奋激动之情溢于言表。
       活动期间,孩子们一边采挖清洗红薯,一边聆听老师介绍红薯的形状、栽种条件、食用方法等课外知识,沉寂已久的菜地变成了幼儿学习户外知识的“课堂”。为巩固实践活动的成效,该园老师还组织幼儿开展了“红薯变身记·花样多创意”美食分享及手工制作活动,经厨房加工,刚刚采挖的红薯成了红薯条、红薯干、红薯饼、蒸红薯等可口的食物,孩子们兴致勃勃地围坐在一起,开动脑筋,用手工创意把红薯食物加工成章鱼、老鼠、刺猬、小猪等多种形式的作品,同时品尝着红薯的香甜和美味。
       作为省级示范幼儿园,近年来,该园充分利用园本生态教育基地这一得天独厚的优越条件,分批次分年级开展综合性实践体验活动,并结合时令节气和天候变化,把课堂搬到“菜地”,让幼儿走进大自然、拥抱大自然,分享劳动成果,学会集体生活,丰富知识,拓展视野,做实做足劳动教育,落实幼儿园五大领域的保育要求,促进幼儿德智体美劳全面发展。