当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县曾溪镇中心小学:“表情包评语”走红校园 个性创意激发学习内动力

来源 : 石泉县曾溪镇中心小学 作者: 杨红红 张磊 日期:2019年11月15日 浏览

       

       “你的作业本上有什么表情?”石泉县曾溪镇中心小学二年级学生每次领到作业本后,都会这样习惯性互相“打探”和询问。学生口中的“表情”,是该校语文教师陈姗在作业本上画的动画小表情,旨在鼓励学生树立自信,认真完成作业,养成良好的学习习惯。
       说起这些“表情包”的初衷,陈珊表示,“在抖音上看到卡通人物挺可爱的,想着学生比较喜欢简笔画,画起来不会占用太多时间。”在作业本上画“手推爱心、手捧爱心、掀桌子、摸摸头”等表情,是她与学生搭建的一种新的沟通方式,让学生对作业有所期待,激发学生学习的积极性和内动力。
       除了表情包,该校各年段各学科都有不同的印章或者“表情包”贴纸。这些各式各样的印章或贴纸都是老师们自行网购的批阅作业的创意工具,一直作为教师批改作业的鼓励性手段,服务于师生互动的教学全过程。学生作业全做对的,且卷面整洁、书写漂亮的或上课表现好的,将得到老师盖的印章或贴纸,集齐10个章或10张贴纸就有机会兑换小礼品。学生做错的题目,教师并不会直接打×,而是用红笔轻轻标注一下,等学生订正完再打√,然后画上一朵小红花,以示鼓励。
       简简单单的表情包、印章或贴纸,搭配有趣的小文字,凝结着该校教师的智慧和创意,在拉近师生距离的同时,广受学生的欢迎,又调动了学生学习的内生动力。“每天都等着看老师发下来的作业本,这些表情包一看就懂,很好玩很有意思!我要一次比一次做得更好,争取获得老师更多的表情包。”该校学生吴本轩兴致勃勃地说道。
       该校校长宋强表示,这样有趣、个性化的作业批改方式,受到了老师和学生的双重欢迎。精细化批改作业,针对不同学生做到因材施教、“量身定制”,既注重作业的反馈功能,激发学生们的学习热情,同时也为师生互动打开一扇“光亮之窗”。