当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县“七个一”扎实开展思政课创优行动

来源 : 石泉县教体科技局 作者: 张磊 日期:2019年11月12日 浏览

       

      为学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的讲话精神,2019年秋季以来,石泉县中小学立足思政课堂教学实际,从重温誓词、联系老师、落实常规、开展活动、建立队伍、推选优课、课程革新七个方面同时发力,推出“七个一”思政教研新举措,全面落实中省市县教育大会精神,统筹推进思政课一体化建设,提升全县教师的师德师风和德育工作水平,切实发挥思政课立德树人的关键作用。
       重温一次誓词。开学伊始,该县各学校陆续组织教师开展集体宣誓活动,重温党的教育方针,增强教师对教育行业的认同感、归属感和责任感。在第35个教师节当天,该县又组织全县新入职教师进行集中宣誓,引导广大教师把认识和行动统一到教育大会精神上来,提振教师的“精气神”,铸造新时代的师德师风和师能师魂,提高干事创业、勇于担当的职业热情。
       联系一个老师。根据创优行动安排,该县各校实行县校两级“1+1”思政课教师联系制度,即由一名县教体科技局领导或学校校级领导包联指导一名思政课教师,定期来校开展听评课活动,每学期与联系教师谈心谈话3次以上,至少参加1次思政教研组活动,强化思政教师意识形态教育的责任和使命,督促思政课创优行动规范有序开展。
      落实一项常规。该县各学校加强对思政课常规检查和业务指导,借助集体备课、课例研讨、同课异构、课题研究等途径,搭建思政教学研讨载体,聚焦思政课课堂教学的难点热点问题,合力攻关,破解难题瓶颈,增强思政教师的业务功底和教学技能,把思政课办好办活、办大办强,打造成学生喜欢、铸魂育人的“金课”,引领课堂教学改革创新。
       开展一项活动。同时,该县以中小学教师素养大赛活动为平台,江南中学以“守初心、担使命”为主题开展思政课创优听评课活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与思政教师培养结合起来,以集体听课、集中研讨、反思提升为途径,落实汇报课、示范课、赛教课的要求,扎实展开思政教师岗位“大练兵”活动,发挥党组织在思政课建设上的思想引领作用,督促青年教师专业技能的快速成长。
       建立一支队伍。该县饶峰九年制学校立足学校实情,确立思政课教师培养规划,并运用党课、主题当日活动等途径每学期为思政教师讲一次政治理论课。同时还建立思政课教师退出制度,对于出现马克思主义信仰偏离、师德师风失范、学术造假等问题的思政教师,该校果断予以惩戒退出,严明政治纪律,维护思政教师群体的良好形象,培养一支信仰坚定、业务过硬、富有朝气的思政教师队伍。
       推选一节精品课。该县江南中学以思政学科组为单位,通过听评课、公开课、赛教课、评估课等多种途径,每学期确定两名思政教师的校级示范课,反复打磨调整,锻造教学技艺,提升思政教学水平,并从中推选一节精品课上报县教体科技局参加县级评选,进而形成“人人有优、校校有示范、县级有精品、课课有名师”的思政课堂教学新格局,引领师资队伍建设。
       进行一场课程革新。除狠抓课堂教学外,该县还充分利用第二课堂、志愿服务、研学旅行、传统纪念日等载体大力开展主题实践活动,将思政课延伸至课外,并鼓励思政教师结合县内廉政文化基地和红色旅游等地域文化,充实思政教学的内涵和底蕴,开发思政地方课程和校本课程,培养师生的家国情怀,实现对国家课程共性要求的有益补充和创新开发,发挥思政课育人育才的功能。