当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河镇中心幼儿园:“萌娃”变身小农夫 挖地瓜体验农耕乐趣

来源 : 石泉县池河镇中心幼儿园 作者: 罗晨 张磊 日期:2019年11月11日 浏览

       

       眼下正值地瓜成熟开挖的时节。日前,石泉县池河镇中心幼儿园组织30余名中班的孩子们走进园本种植园基地开展了“我和地瓜有个约会”主题实践体验活动。通过亲手割藤、刨挖、清洗、品尝、手工制作等方式,感受劳动的乐趣,体验丰收带来的喜悦。
       据悉,该园拥有县内规模最大的生态教育基地,占地面积3500平方米,位于操场西侧,共设有种植区、饲养区、瓜果园、生活区等多个功能区。除满足师生部分日常蔬果食材需求外,还为幼儿走出课堂、亲近自然、体验农耕、拓展视野提供了天然资源。
       今春以来,该园师生亲手种下的地瓜,经过5个月持续的浇水、施肥、锄草等细致养护,目前已进入丰收成熟时节。活动中,孩子们在老师的组织下走进种植园基地,眼见地瓜丰收,他们按奈不住内心的激动,迫不及待的拿起农具,纷纷变身“小农夫”,有的割藤,有的刨挖,有的搬运,有的清洗…忙的不亦乐乎,一个个香甜可口的地瓜在师生共同努力下清洗了出来,孩子们纷纷上前手摸鼻闻感受丰收的喜悦。一时间,整个种植园欢声笑语、欢呼雀跃,成了欢乐的海洋。
       为巩固实践活动的成果,该园还组织孩子们品尝清洗干净的地瓜片,分享劳动果实。同时还利用牙签等材料开展手工制作,孩子们三三两两合成一组,开动脑筋将地瓜制作成“刺猬、白虫”等形状,进一步加深对地瓜的了解和认识。
       作为省级示范幼儿园,近年来,该园充分利用生态教育基地这一得天独厚的条件,分年级分批次开展综合实践体验活动,结合时令节气,将课程搬到户外,移进农田,让孩子们走进大自然,拥抱大自然,做实做足劳动教育,把“生活即教育”的理念落到实处、做到细处。该园负责人魏莉表示,下一步将在已有实践活动的基础上,进一步完善基地内的设施设备,优化分区和功能结构,更好服务于保育工作,促进幼儿德智体美劳全面发展。