当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县池河中学:坚守初心担使命,安全文明保出行

来源 : 石泉县池河中学 作者: 日期:2019年11月04日 浏览

       

       每天晚上当学校晚自习结束,走读生放学回家的这个时段,都能看见池河中学的校门的国道斑马线两端,全副武装的学校保安、值日老师和值周领导站在马路两旁,他们时而叮嘱孩子们迅速、有序通过马路,时而指挥过往车辆为孩子放学让行,再或者有车辆通过时,让孩子暂停礼让……

       这样的情景不论春夏秋冬,刮风下雨,每天准时上演。据了解,池河中学校门正处二级路旁边,由于来往车辆多车速快,学生放学回家存在极大的安全隐患。全体教职工始终坚守教育工作者的初心和使命,时时谨记安全不保何谈教育工作职责,把安全工作放在首位,宁可自己经受风霜雨雪酷暑严寒,也要为孩子们创造一个安全的教育教学环境。

       据了解,为保障学生放学安全,池河中学采取了一系列措施。每天放学,整齐有序的队伍成为校门口一道风景线,切实为学生安全放学保驾护航。该校以放学路队为切入点,推行了“建章立制、集中教育、列队护行、全员管理”的办法,进一步规范了放学路队的管理。一是制定了切实可行的工作方案和管理制度,使路队工作有序进行;二是分工明确,责任落实。放学时,学校保安和值周领导、教师以及值日学生组织好路队,清点人数,并将路队学生单列整齐有序带出校门;三是强化教育,要求同学们遵守路队纪律,遵守交通规则;四是设置警示标志提醒过往车辆,并指挥学生安全行走;五是加强督查落实奖惩,学校对各路队情况实行每天跟踪检查,纳入班级和学生的量化考核。

       通过全校师生的共同努力,池河中学“路队制”放学路队规范及学生良好习惯已经形成,强有力地保障了学生的文明礼貌安全出行,赢得了学生家长的充分肯定和社会的广泛赞誉。