当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县职教中心与芜湖德善数控科技联合启动现代学徒制试点工作

来源 : 石泉县职教中心 作者: 李相权 曾云峰 张磊 日期:2019年10月28日 浏览

       

 

       日前,石泉县职教中心和芜湖德善数控科技有限公司现代学徒制试点启动仪式在芜湖举行,旨在进一步贯彻落实国务院“职教二十条”,深入推进“产教融合、校企合作”,创新技术技能人才培养模式,提升人才培养质量。

       据悉,现代学徒制是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。与其他的人才培养模式不同,现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现校企之间的深度融合。

       据了解,本次试点结合跟岗实习开展,为期半年,共有20余名学生报名参加,由理论学习和岗位实践两部分构成,每三名学生安排一名拥有丰富实践经验的技师作为师傅,为学生提供指导。其中,理论学习环节由企业专家结合实际工作有针对性的开展专业学习,岗位实践环节由师傅指导学生,利用数控设备进行零件的生产加工。整个过程中,师傅还充当了德育导师的角色,在传授知识和技能的同时,培养学生的工匠精神。

       启动仪式上,校企双方代表分别做了表态发言,并对参与试点工作的学生提出了学习上的要求和期望。试点学生表示,将认真把握此次外出学习机会,主动向师傅请教学习,提升自己的专业技能和文化素养,自觉弘扬工匠精神。

       该校带队负责人表示,下一步,石泉县职教中心将继续加强与企业的深度合作,积累校企合作经验,逐步扩大现代学徒制推行范围,积极探索产教融合新模式,为推动现代职业教育人才培养模式改革和人才培养质量提高做出新贡献。