当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县云雾山镇中心小学教师马本源在省教育厅主题征文活动中获一等奖

来源 : 石泉县云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 张磊 日期:2019年10月25日 浏览

       

 

       近日,由陕西省教育厅主办、陕西教育报刊社《教师报》编辑部承办的2019年教师节“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”征文活动评选结果揭晓。石泉县云雾山镇中心小学教师马本源的散文《勤勤恳恳二十年,心中只为一个念——我是好老师》荣获征文评选教师组一等奖。

       据悉,本次征文活动共收到全省教师稿件9533篇,经过专家严格评审,共有774件作品获奖。其中,一等奖74名,二等奖158名,三等奖259名。安康市仅有3名教师荣获一等奖,石泉县云雾山镇中心小学教师马本源榜上有名。

       据介绍,该校教师马本源是一位在农村教学点工作二十余年的乡村教师。自参加工作以来,他始终坚持以教师职业道德规范严格要求自己,依法从教,规范履职,在业务上,主动学习,积极钻研,更新观念,调整教学,同时爱校如家,爱生如子,所教学生不仅成绩优异、而且心理阳光、性格开朗,深受学校领导和学生家长的信任与支持。同时,他还热爱写作,经常撰写小说、散文、诗歌等作品充实自己的业务生活,先后在各级媒体发稿50余篇,在省市征文比赛中多次获奖,是全县优秀乡村教师的榜样和楷模。

       据了解,《勤勤恳恳二十年,心中只为一个念——我是好老师》是该校教师马本源自己从事乡村教学二十余年的真实写照。文章以通俗易懂的口吻介绍了马本源老师潜心育人、安于平凡、甘为人梯、乐于奉献的感人事迹,同时以细腻的笔法和真实的案例诠释了乡村教师扎根基层、情系学生、关爱留守的教育情怀,用别样的视角描绘了农村孩子质朴善良的本质和亦师亦友和谐共处的师生关系,讲述了农村孩子从顽皮厌学转变为刻苦上进、通过努力走出大山迈入高等院校的曲折故事,是作者真情实感的表达。