当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学与长阳小学结成校际对口帮扶学校 促进城乡教育携手发展

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 余群 日期:2019年10月18日 浏览

       

       10月17日,随着石泉县江南中学携带爱心帮扶物品再次走进长阳小学开展慰问帮扶,并进行赛教经验分享和新闻写作指导,标志着两校对口帮扶学校工作正式迈入到实质性阶段。
       本着“校际统筹、以强带弱、资源共享、密切合作、均衡发展”的原则,两校于9月签订了周期为三年的对口帮扶协议书,规定江南中学将通过专题报告、管理研讨、经验交流等方式,在教学管理、教学研究、青年教师培养、教育教学资源开发上给予长阳小学支持和帮扶,推动长阳小学不断提升管理水平,丰富办学内涵,增强办学实力。
       本次帮扶活动以专题报告的形式开展,具体分为《如何上好“20分钟”课》和《校园新闻稿件的写作、修改和推送》两场培训,分别由来自江南中学的骨干教师晏妮和新闻通讯员张磊担任主讲,助力长阳小学青年教师的专业成长和新闻宣传能力的提高。其中,在赛教经验分享环节,江南中学从赛教环节入手,通过现身说法的方式介绍了如何上好赛教课和赛教中教师需要注意的有关事项,让参训教师受益匪浅,深有触动。同时江南中学通讯员结合自身新闻工作经历,从校园新闻如何采集写作、如何修改完善、如何推荐上报等技能与长阳小学通讯员展开了交流和分享。
       作为县内典型的农村中心小学,近年来,长阳小学面临着生源减少、教学点分散、优质师资流失、接收青年教师多等问题困扰。对此,两校在认真分析各自学校优势和短板的基础上,制定帮扶方案,确定帮扶内容和帮扶举措,即加强长阳小学的师资培训、宣传指导,有针对性的强化薄弱环节,提升业务素养和工作能力,进而实现两校优势互补、互通有无、共同提升,推动县域内城乡学校互帮互助、携手共进新格局的形成。