当前位置:

主页 > 未成年人 >

石泉县江南中学:青春自护 坚决向性侵说“不”

来源 : 石泉县江南中学 作者: 张磊 日期:2019年10月15日 浏览

       

       “每位同学要清楚自己身体的隐私部位,对性教育要主动聆听、主动接受,不可回避!”10月14日,石泉县江南中学利用晨会和主题班会等方式向全体学生开展了防性侵主题安全教育活动,以此健全学生对自我成长的认知,补齐安全教育短板,提高学生预防性侵的能力和意识。
       为保证活动有效开展,该校在国旗下讲话号召全体学生要以中学生日常行为规范约束自己,严于自律,谨慎交友,洁身自好,不与社会闲杂人员交往。在此基础上,该校各班级又以PPT为媒介,用图文并茂的形式介绍了性侵的概念和类型、易受性侵的女生、预防性侵害的方法、性侵害来临之际正确做法等基本知识,通过案例分析、互动调查、故事说理、策略指导等途径,引导广大学生要大胆对性侵说“不”,坚守原则和底线,主动学习防性侵的安全知识,掌握预防性侵的方法和策略,一旦发生性侵害,做到不隐瞒、不回避,留存证据,主动告诉家人及时报案,让违法犯罪无机可乘、无处藏身。
       近年来,该校在不断加大校园周边环境整治的同时,又立足封闭式管理的实际,通过邀请法制副校长进校园、常态化开展两性教育、摸排学生间矛盾隐患、引导教育男生交往过密等举措,严密防范校外黑手向校园渗透,净化校园安全环境,加强学生自护自重的安全意识,树立红线底线原则,促进学生身心素养的全面提升。