当前位置:

主页 > 未成年人 >

安康留守儿童版画交流巡展走进石泉县城关二小

来源 : 城关二小 作者: 曹修艳 张磊 日期:2019年04月16日 浏览

       

      “老师,老师,这个版画我在央视科教频道《汉水安康》纪录片上面看到过,今天终于见到真画了。这是怎么画出来的,好神奇啊!”这是近日石泉县城关二小学生在参观安康留守儿童版画交流巡展时发出的疑问和思考,问答间充满了好奇和向往。
      据了解,本次巡展展出的60幅版画作品全部出自安康偏远山区农村小学的留守儿童之手,作品取材学习生活,有的描绘老师上课、自己完成作业,有的刻画自己对父母的思念,还有的用天真无邪的视角描写家乡的风土人情和地域风貌,集中展现了近年来“安康儿童版画速写”的艺术魅力和创作水平。
      巡展现场,孩子们兴致勃勃地欣赏着各种不同类型的版画作品,不时和周边同学讨论着版画的内容及形式,并好奇地向工作人员询问版画的制作方法和绘画技巧。通过观赏和互动,孩子们加深了对版画的认识,调动了制作版画的兴趣和热情,同时提高了审美能力,增强了热爱家乡、关心留守的感情。
      巡展期间,来自市群众艺术馆的艺术老师还为该校留守儿童开展了一场绘画技巧的专业培训,从技巧、选材、笔法、构图等各方面对孩子们的绘画进行了全面指导,让孩子们收获满满,获益良多。
      作为陕西省2018年度传播交流推广项目,该巡展旨在加快推进现代公共文化服务体系建设,助力教育扶贫,深入开展留守儿童心理健康教育,促进留守儿童健康、快乐、全面成长,自觉传承优秀传统艺术文化。