当前位置:

主页 > 思想道德 > 身边好人 >

“好人”蒋道军的“剃头刀”

来源 : 石泉县云雾山镇 作者: 盛 泉 日期:2018年11月02日 浏览

       

       一大清早,云雾山镇松树沟村村民蒋书华就架着轮椅来到窗边,眼巴巴地看着门外那条蜿蜒的公路,像是在等待着什么人的到来。伴随着一声摩托停住的响声,一个50岁上下的庄稼汉径直走向屋内,老蒋连忙迎了上去,说道:“打点了没有,我才熬了稀饭。”来人推辞了一番,拿出随身携带的剃头刀,倒了一盆热水,推着老蒋来到镜子面前,十分钟的时间,老蒋原本凌乱的头发就变得井然有序,精神也焕发了不少,看着镜子里的自己,老蒋握了握来人的手,两人相视一笑,活像一对父子.......
       过去的十多年时间里,这样的场景每年都会发生十几次,而这位为老蒋理发的庄稼人也不是老汉的儿子,他叫蒋道军,是松树沟村一名地地道道的庄稼汉,从1979年开始,眼看着乡亲们为了理发要走几十公里的山路,年仅17岁的蒋道军自学了理发这门手艺,农闲了就为村民义务理发,而这一干就是四十年。
       翻山越岭,为了乡亲少跑路。松树沟村地处大山深处,很多村民都居住在山林深处,交通条件十分落后。为了给村民理一次发,蒋道军每次都得带着他的剃头刀和其他器具走上几十里山路,翻山越岭,涉险过河更是家常便饭,用他自己的话说,“又搭工,又搭料,为的就是让乡亲少跑路。”

       到家庭十分困难的乡亲,蒋道军还主动为家中的大事小事操心,谁家养的牲口生病了,他主动为他们医治;谁家遇到农忙做不过来,他主动下地帮忙;谁家遇上个红白喜事,他也热心的为他们张罗操办。年进七旬的村民柯昌福是个盲人,老伴儿和小儿子智力都有问题,家中的几亩薄田种起来都十分困难,全家生活就仅仅靠着大儿子外出打工的收入,在一次义务理发的过程中,蒋道军了解到了这一情况,遇到农忙时,他就主动帮他家种田收粮,这一帮就又是十几年。
       我不收钱,这是答应了大家的。义务理发的四十个年头里,蒋道军始终坚持着一条原则,那就是绝不收钱。每当很多乡亲在理完发后要掏钱的时候,他总会拒绝道:“我不收钱,这是答应了大家的,我的手艺比不上正经理发师,都是乡里乡亲的,只要你不嫌弃我手艺不好,我给你理一辈子头发”。简单朴实的话语饱含着他对乡亲们深沉而无私的爱,这一把剃头刀剃去的不仅仅是脏乱的头发,更剃去了人与人之间芥蒂与隔阂,让乡亲们的心离得更近了。

       不仅不收村民的“剃头钱”,遇到乡亲家中有事,蒋道军还主动倾囊相助。1996年,村民蒋道友因病逝世,原本就一贫如洗的家庭根本无力负担丧葬的费用,得知此事的蒋道军自己掏钱,多方求助,主动帮助他家置办了寿材和宴席,让这个家顺利度过了难关。
       年岁大了,但义务理发还要坚持下去。如今,蒋道军已年近六旬,四十多年的沧桑岁月虽然染白了他的头发,但并没有改变他热心助人的初心,一双儿女也已长大成人,参加了工作,长年有病的妻子身体在也慢慢康复,家庭的负担没有以往那么重了。今年,他买了一台电动三轮车,农忙时运送农产品,农闲了就帮别人送点东西,帮人理发时也可以开车到家。他经常说:“我的年岁虽然大了,身体也没有从前好了,很多山路爬不动了,但义务理发我会一直坚持下去。”他是这样说的,更是这样做的,四十年来,他为乡亲们义务理发达一万余次,松树沟村的每一寸土地都留下了他充满爱心的脚步。
       毛主席曾经说过:“一个人做一件好事容易,难的是做一辈子好事”,而蒋道军这位普普通通的庄稼汉却做到了这一点,一路走来,让蒋道军能够坚持至今的不竭动力不仅仅来自于他那博爱的胸襟,更来自于乡亲们的感恩怀德,那把陈旧的剃头刀正是他数十年如一日爱心之路的最好见证,让我们诚挚的祝愿“好人”蒋道军一生平安。