当前位置:

主页 > 思想道德 > 身边好人 >

卢昌宁:勇救落水者 传递正能量

来源 : 未知 作者: admin 日期:2018年04月17日 浏览

       

      卢昌宁,男,出生于1968年12月,现任石泉县检察院主任科员。
      2018年3月10日,石泉一名女子不慎落水,漂流在汉江河面,随波逐流,被群众发现并报警。当时,正在江边锻炼的卢昌宁同志见到此事,没来得及多想,立即朝江边跑去,江中一名女子浮在水中,随着河水暗流还在缓缓移动。不知道她在河水中泡了多久,也不清楚她的身体到底处于什么状况,此刻的情景,不容许他想太多,卢昌宁迅速脱掉身上的衣服都纵身跳进江中朝落水者游去。与此同时,接到报警电话的执勤民警也赶到现场,立即跳入水中参与营救,在几位民警及众多群众的帮助下,终于将落水的女子救上了岸。经医院抢救,目前该女子已脱离生命危险。
      事后也有人问卢昌宁,当时怎么就那么冲动就跳下去救人了,怕不怕。他说,这种冲动应该是人的一种本能吧,在面对一条鲜活的生命即将消逝时的奋不顾身源自于从小父母对他的教育,源自于检察工作对他的熏陶。卢昌宁说,父母常说人生在世谁还没有个难处,遇难就帮,既为别人化解了痛苦和不幸,也使自己的良心得到慰藉,我觉得我只是做了一个检察人应该做的,谈不上见义勇为,更不是什么值得大书特书的英雄事迹,换了其他同事我相信他们会做得更好。    
      卢昌宁的行为传递着正能量,彰显着检察人高尚的道德底蕴和人性光辉,以及中华民族的优秀传统美德,值得每一个人去学习。