当前位置:

主页 > 思想道德 >

江南中学:畅游老街“跨越时空” 领略乡土学习历史

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2022年06月24日 浏览

         探寻家乡古迹,赓续历史文脉。6月23日,石泉县江南中学组织高二年级文科学生赴石泉老街开展参观研学活动,通过参观文物、聆听讲解,零距离接触老街建筑古迹,学习家乡历史文化,增进学生热爱家乡、厚植乡土的浓厚情怀。
      据了解,本次活动以“走进博物馆、追寻家乡史、培育乡土情”为主题,分为室外游览研学和参观博物馆两个板块。活动中,在县文保人员的组织下,该校师生有序游览了东城门、禹王宫、江西会馆、关帝庙、西城门、南城门等老街古建筑,详细了解了马头墙、天井、石础、太平池等建筑部件的功能和作用,认真聆听了老街各条巷道的得名及其历史典故。在关帝庙天井,县文保人员还向全体师生介绍了石泉本地出土的石匾、石碑、石狮子等石刻文物和历史故事,激发了广大学生学习乡土历史的好奇心和求知欲。
      走进老街老巷,厚植乡土乡情。在室外游览后,县博物馆导游又带领师生走进博物馆开展参观活动。活动期间,导游向师生介绍了石泉从远古石器到现代旅游的发展变迁,又分蚕桑文明、鬼谷子文化、红色革命三个专题,分别讲解了鎏金铜蚕的出土故事和文物价值、鬼谷子隐居授徒纵横天下的典故、陕南人民抗日第一军的活动遗迹。现场学生边听边记,不时和导游精彩互动,增进了学生对石泉本地历史的认知和理解,树立了热爱家乡、学习历史、传承文化的价值观。
      为保证本次活动的有效开展,该校制定了细致可行的研学活动实施方案和安全预案,绘制了研学路线图,多次和县博物馆对接活动环节,提前组织学生学习文物文化常识,发放文博宣传册,强调了校外活动的安全注意事项和纪律要求,要求全体学生要文明参观、礼貌待人。
      近年来,石泉县江南中学立足金蚕文化、红色文化、鬼谷子文化等县域特色文化,通过劳动实践、文化进校园、研学旅行、课题研究,把课堂教学和校外文化资源有机融合,搭建丰富多彩的学习体验平台,不断挖掘乡土文化的育人价值和潜力,完善校本课程体系建设,推动“三个课堂”建设进度,让乡土文化滋润青少年健康成长。