当前位置:

主页 > 思想道德 >

陕西省新时代好少年候选人胡洛淇

来源 : 城关二小 作者: 佚名 日期:2022年05月12日 浏览

         胡洛淇是一名品学兼优、乐观开朗的好少年。在学习中,他一丝不苟,永不言弃;在生活中,他爱好广泛,全面发展;在家里,他自立自强、孝敬长辈。
      一丝不苟,永不言弃。在学习生活中他一直秉持着一丝不苟的态度和不服输的韧劲,踏实走好每一步。2021年6月,他有幸参加了安康市青少年“学党史强信念跟党走”--争做红领巾讲解员大赛并获得二等奖而无缘省级决赛。但由于其中一名选手中途退赛,他有幸替补参加8月份的省级决赛。老师和家长却为他捏了一把汗,因为省级赛事规格更高、要求更严,不仅有革命故事讲解、即兴讲演、还有党史知识测试。面对严峻的挑战,他没有丝毫畏惧,他给自己制定了严苛的学习计划,每天学习党史知识,阅读石泉革命历史故事,练习讲演技巧。他用了一个月的时间便将“红领巾爱学习”书籍、《党史知识题库》和12本少先队知识读本上的重要知识记的滚瓜烂熟。他顶着烈日数次到县内革命历史遗迹点瞻仰革命先烈,探寻红色遗迹,重温红色故事。到了比赛的日子,面对其他参赛选手强大的制作团队和亲友团,他丝毫没有胆怯;面对抽取的陌生比赛题目,他丝毫没有退缩。他与辅导老师一起查阅资料、重新撰稿、练习讲解,一天内要熟记2篇稿件,他吃饭、午休、甚至连上厕所的时间都在不停的练习。谁知由于天气炎热,又没能充分休息,他患上了角膜炎,老师劝他好好休息尽力而为,他却说:“大城市孩子能做到的,我们山区的孩子也一定能做到。”他在像烤炉一样的楼道里不停的进行演练,豆大的汗珠从额头流向了眼角,他强忍疼痛,咬紧牙关仍继续练习,讲稿不知练了多少遍、汗水不知滴了多少颗。俗话说台上一分钟台下十年功,机会总是垂青于有准备的人。终于,他凭借顽强的毅力和精湛的讲演赢得了台下评委老师、参赛选手和观众的一致好评,在全省49名选手中脱颖而出一举夺得了一等奖。
      热心公益,自立自强。他遵守社会公德,热心参加志愿服务活动,在父母和老师的带领下,他每年都参加“保护汉江母亲河”环保志愿服务活动;他还是平安石泉建设的小小志愿者,协助录制宣传音视频,参加道路交通劝导活动,倡导大家守护安全、共筑平安;在疫情期间,他带领班级同学组建了“小少年志愿者队伍”,在广场、公园和居住小区宣传疫情防控知识,劝导大家佩戴口罩、不聚集,为疫情防控贡献力量;在大街上他每次遇到残疾人都会慷慨捐赠自己的零花钱,遇到腿脚不便的老年人,他总会上去提供帮助。在班级里,他热心为同学们服务,带领同学们开展了“手拉手,一帮一”活动,督促同学们礼貌待人、勤奋学习,积极参加课间活动,帮助后进生补习功课,重拾学习自信心,在班级内形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。
      爱好广泛,全面发展。他一直牢记和践行着习近平爷爷对少年儿童“要从小树立远大理想,培育优良品德,文明其精神,野蛮其体魄”的期望,他不断拓宽自己的视野,酷爱阅读、讲演、书法、音乐和运动,并考取了钢琴六级、声乐3级证书,他的演讲稿《抗战英雄王范堂》在2021年第12期《少年月刊》上发表,他撰写的影评《做勇敢的自己》荣获 2021年安康市中小学生影评一等奖,撰写的观后感《缅怀先烈·勇毅前行》在石泉县第十二届中小学影视教育主题活动中荣获一等奖。
      “少年自有凌云志,不负黄河万古流”,成长的道路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,不会见彩虹,他也用实际行动感染着身边的人。在以后的学习生活中,他将始终坚持以勤奋为梯、以拼搏为船,以坚持为帆,做一名名副其实的“五育”并举新时代好少年。