当前位置:

主页 > 思想道德 >

“合力护航,相伴成长”未成年人保护项目知识讲座活动走进迎丰九年制学校

来源 : 义工联 作者: 义工联 日期:2021年11月18日 浏览

         为进一步加强青少年心理健康教育,近日,由石泉县义工联带来的石泉县民政局“合力护航,相伴成长”未成年人保护知识讲座活动——“爱心汇聚力量,真情共筑希望”走进迎丰九年制学校,三至九年级约300名学生参加了此次活动。
      本次知识讲座由国家级心理治疗师、石泉县医院精神卫生科李卫恒老师、石泉县医院外科医师陈猛和国家二级心理咨询师李蕊华老师主讲。
      讲座中,李卫恒老师以“身体知道答案”为主题,从“身体的伤——心理知道”、“如何保持健康的心”两个方面展开,通过讲解,让学生了解到了如何正确的认识自己身体发出的信号,如何恰当表达自己的情绪和一些心理健康调节的方式方法。陈猛医生给孩子们带来了四大名著之一《红楼梦》中的精彩片段的讲解。
      李蕊华老师以“做个快乐的少年”为题,通过“故事接龙”的互动小游戏,引导出了当下普遍存在的家长与孩子之间沟通不畅的问题,告诉孩子们该从那些方面进行调整,通过生动有趣的方式让孩子们争相参与,学生们听得津津有味,现场气氛十分活跃。
       活动最后,李蕊华讲师与学校老师就部分学生在日常学习生活中遇到的有关心理方面的问题进行了交流,一起探讨如何引导孩们克服心理障碍,做一个快乐、自信、积极的青少年。
石泉县民政局“合力护航,相伴成长”未成年人保护项目旨在通过开展全方位、多渠道、多方式针对性地活动,让留守儿童在爱与平等的环境中健康茁壮成长,为留守儿童提供政策咨询、法律援助、心理辅导等服务,帮助儿童树立信心、引导他们积极乐观的学习和生活。