当前位置:

主页 > 思想道德 >

石泉县第三中学:拾金不昧获点赞 失主致信表谢意

来源 : 第三中学 作者: 马惠惠 张磊 日期:2021年11月10日 浏览

         11月7日下午,石泉县第三中学保安室收到了一封《拾金不昧感谢信》,这封信来自于一位刘姓女士,她在信中向第三中学八三班梁远航、刘靓靓、蒋紫瑶、余荔亮、温能俊和八四班胡养权、杨蓉蓉7名同学拾得手机并主动归还的拾金不昧行为表示谢意。

      事情还要从11月6日晚说起,当晚第三中学梁远航、胡养权等学生在县城滨江路上散步锻炼,意外发现有一部手机遗落在路边,等了许久仍无人捡拾,确认是有人遗失的,于是决定捡起手机联系失主的家人,告知位置并在原地等候失主前来认领。据刘女士交代,当晚自己不慎将手机丢失,手机内存有个人信息及重要工作文件,就在她焦急万分之时,一个电话打到了家人的手机上,原来是第三中学的学生捡到了手机。接过电话,她急匆匆地赶赴学生告知的地点,发现几名学生正在黑夜寒风中等候。在手机失而复得后,刘女士当即表示要酬谢这几名学生,可这几名学生却纷纷摇手谢绝,并说“这是我们应该做的”。在了解这几名学生的信息后,刘女士连夜撰写制作感谢信,恳请学校要对这几名学生的行为给予通报表扬。
      寒风虽冷,行为暖心。7名学生用行动诠释了拾金不昧的传统美德,受到了失主的赞扬和肯定,正是第三中学多年来狠抓德育工作成效的一个缩影。为弘扬社会正气,该校随即在举行的晨会和班会上对这几名学生的行为给予通报表彰,号召全体学生向他们学习,传播真善美,传递正能量,践行社会主义核心价值观,争当助人为乐、勤奋学习的好少年。