当前位置:

主页 > 思想道德 >

石泉县城关一小:我与冠军零距离 面对面感受奥运精神

来源 : 石泉县城关一小 作者: 刘冬梅 陆俊箐 日期:2021年10月19日 浏览

         “以前我觉得我离世界冠军很遥远,现在觉得她离我们很近。她很平易近人,我现在是她的粉丝。”石泉县城关一小三年级七班吴昀晏兴奋地说到。
      10月15日,石泉籍残疾游泳运动健将、2012年世界残奥“双冠王”夏江波应邀赴石泉县城关一小为孩子们开展了“心中有梦,足下行动,零距离接触奥运梦想成真的人”主题班会,激发广大学生学习家乡榜样、弘扬奥运精神的情感,养成热爱运动、强身健体、健康生活的好习惯。
     班会课上,夏江波回顾了17年来从事体育竞技的心路历程,动情讲述了自己奥运夺金背后的心酸故事和鲜为人知的苦楚,分享了自己在人生关键时刻的艰难抉择,在谈到了自己刻苦求学、追寻梦想的过往经历,希望孩子们珍惜现在来之不易的学习生活条件,心怀感恩,刻苦学习,不断进取。她身残志坚、笑对人生的乐观态度和坚韧不屈的意志品质深深感染了在场的学生,让学生受益匪浅,升华了人生观和价值观。
      班会现场,该校学生还向夏江波赠送了鲜花,和她进行了热烈精彩的互动,共同参观夏江波近年来所获得的各类奖牌和荣誉。大家纷纷表示,将学习她不畏困难、战胜自我、挑战极限的精神和毅力,做一个眼中有目标、心中有梦想、脚下有力量的人。
      据了解,夏江波于1989年出生在石泉县熨斗镇双流村的一个贫困农民家庭,刚出生不久,就被诊断为先天性小儿麻痹,致使腰部以下截瘫,从此失去了独立行走的能力。15岁时,因体育运动突出、头脑敏捷被选入陕西省残疾人游泳队练习游泳。经过刻苦训练,2006年进入国家队,多次代表中国国家队参加残奥会、世界锦标赛及公开赛等各类国际性赛事,夺得多项世界冠军,并打破世界纪录,为祖国、为家乡赢得了荣誉。