当前位置:

主页 > 思想道德 >

石泉县江南中学开展“青春奋进路•红色励志行”红色研学活动

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2021年09月30日 浏览

         在第8个烈士纪念日来临之际,9月29日,石泉县江南中学组织高一高二年级300多名学生徒步赴石泉县红军纪念碑广场开展红色研学活动,通过默哀、敬献花篮、宣讲红色历史、集体宣誓、瞻仰烈士陵园等方式,缅怀革命先烈,铭记党的恩情,传承红色基因,坚定理想信念,汲取前行力量。

      在纪念碑广场,该校师生向红军纪念碑敬献花篮,集体向为民族独立和人民幸福牺牲的革命英雄默哀,表达对英雄的崇高敬意和深切怀念。活动中,该校历史老师结合中共一大参会人员和石泉本地的李铁轮、陈雨皋、王范堂等英雄人物,以独特视角解读党的百年历史,生动讲述了石泉本地英雄人物的感人事迹,现场学生边听边记,感悟革命先烈的献身精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,自觉把爱国情、强国志、报国行牢记心中,赓续红色血脉,争做时代新人。
      活动中,该校团委还组织全体学生开展了集体宣誓仪式,号召全体学生脚踏实地,团结拼搏,开拓进取,追求卓越,努力做一名感恩、优雅、自立、有为的青年,当好社会主义的建设者和接班人。
      为弘扬烈士精神和深化活动效果,该校又组织全体学生走进石泉县革命烈士陵园集体瞻仰了牺牲烈士的墓碑,并向烈士墓敬献鲜花表达追思和哀悼,自觉传承革命先辈的精神,发奋学习,提升自我,用满腔的青春热血谱写新时代的华章。
      活动期间,该校团委以此为契机开展了“保护环境卫生·共建美好家园”志愿服务活动,广大志愿者通过捡拾白色垃圾、悬挂宣传横幅等方式,践行“两山”理论,营造起保护环境、人人有责的浓厚氛围。
      为保证本次活动安全有序的实施,该校研究制定了科学可行的实施方案和安全预案,组织专人对远足路线进行提前踩点,对行进路线中的胡峰、滑坡等安全风险进行综合评估,组织历史教师精心设计红色历史内容和呈现方式。同时,邀请县医院医务人员和江南交警支队交警全程随行,协助维护秩序和安全保障,确保突发情况的有力应对。
      该校德育负责人何先勇表示,今后要认真总结本次活动的经验,进一步完善活动方案和实施细节,充分开发和利用县域红色资源,加强学生思想道德教育,把红色研学打造成新生入学教育的必修课程,讲好红色故事,传承红色基因,坚定理想信念,汲取奋进力量,帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子,实现德智体美劳全面发展,努力成长为终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。