当前位置:

主页 > 思想道德 >

下水道堵塞引纠纷 司法干部迅速介入化干戈

来源 : 未知 作者: 胡启忠、李朱广 日期:2020年08月06日 浏览

       

       想象一下,烈日炎炎,家中的水龙头里的水清澈甘凉却要忍着不敢用来冲凉,一丁点的生活污水还得汗流浃背的提到楼下处理该是什么样子。近日,熨斗司法所、熨斗镇社治办联合先联村在24小时内成功调处一起因下水道堵塞引发的邻里纠纷,在使当事人化干戈为玉帛的同时,也解决了困扰居民多时的难题。
       入夏以来,熨斗镇先联村八组安置点六号楼四号楼的下水道堵塞严重,污水因堵塞无法排出,楼上居民自行请人疏通却存在意见不统一、修建化粪池用地协调难度大等问题。

       民事问题无小事,熨斗镇联系办按照要求将此事纳入镇书记民情“三本账”办理,在镇党委主要领导批示后,熨斗司法所、镇社治办即刻到现场走访座谈了解事情来龙去脉。通过调查,该单元楼的下水道堵塞属于屡堵屡修,屡修屡堵的问题,共同面临的生活难题促使居民解决问题的意愿异常强烈。
       综合各方意见,为妥善解决问题,居民们一致认为应该修建一处化粪池,但修建化粪池所要占用的土地却迟迟无法落实。为此熨斗司法所、镇联系办在听取居民意见后,又马不停蹄的协助居民协调修建化粪池占地事宜,经过紧张协商,最终在各方在的努力下,先后达成了先联村八组安置点六号楼四号楼下水道改造协议、化粪池建设用地两个协议,从镇党委主要领导批示到达成问题解决协议,用时未超过24小时。司法所、联系办将跟踪协议的履行,确保问题得到妥善解决。一场原本可能让矛盾持续僵化的纠纷就这样在楼院内圆满化解了。
       根据此次纠纷的情况,熨斗司法所提醒民们:大家要换位思考,互为邻里,应当互相关心、互相帮助,大家同心协力,养成良好生活习惯,方便小家,更是为方便大家!