当前位置:

主页 > 思想道德 >

赵亭玲:武汉不哭,我来了!

来源 : 陕西日报 作者: 李旭佳 日期:2020年03月12日 浏览

       

采访对象供图
       “2月3日(晴),今天做了一个重大决定:前往武汉抗疫一线,在疫情核心区域作战……”

       这是2月3日晚,石泉县人民医院重症医学科副护士长赵亭玲抵达武汉时写的“战地日记”。这一天,她终于踏上了支援武汉的征途。

       今年30岁的赵亭玲是石泉县喜河镇奎星村人,从小在大山深处长大的她乖巧懂事,勤学善思,2011年正式入职石泉县人民医院,成为一名“白衣天使”。

       性格腼腆的赵亭玲异常珍惜工作的每一天。她不太爱说话,只是日复一日地练习,年复一年地坚持,与生俱来的倔劲儿让她对自己更加严格要求。在同事们眼里,没有什么事儿可以难倒赵亭玲,她业务精通,对待各种急危重症护理技术操作得心应手。2020年,这个年轻的90后姑娘被破格提拔为重症医学科副护士长,连续3年被石泉县人民医院评为“十佳护士”。

       疫情发生以来,赵亭玲第一时间主动请缨要求到疫情防控一线去。经过综合考量,医院班子最终决定抽调她到预检分诊、县委党校集中医学隔离观察点工作。

       “石泉距离武汉724公里,需要9小时54分钟的车程。看着安康市第一批支援武汉医疗队出发,我很希望自己能与他们同行。”赵亭玲回忆说,自己从事的重症医学科主要业务就是为急危重症患者进行抢救和延续性生命支持。看着每天不断增长的疫情数据,她心急如焚。

       终于,机会来了!

       “我是单身,父母有弟弟照顾,没有后顾之忧。”2月2日,当赵亭玲得知安康市卫健委正在组织第二批支援武汉医疗队时,她再次毫不犹豫地递交了请战书,并郑重地向院党委递交了入党申请书。这一次,她如愿成为石泉县首位驰援疫情核心区域的医务人员。

       那一刻,她坚定而无畏:“我只想用自己的一技之长去疫区帮助需要帮助的人。”

       抗击疫情刻不容缓。2月3日,这个心中时刻谨记着南丁格尔誓言的女孩,瞒着父母踏上了飞往武汉的飞机。

       “武汉,我与你终于没有了距离,我将与你紧紧连在一起。这场战役,我们一起前进,没有撤退可言。”当晚,赵亭玲的“战地日记”在朋友圈流传,背后的故事让人潸然泪下。

       3月5日记者电话采访时,赵亭玲已经在武汉市协和医院连续奋战了一个多月,主要负责新冠肺炎患者病区的院感防控和管护工作。

       在此之前,赵亭玲从未接手过院感工作。为了尽早进入工作状态,她每天穿梭在病房,用加倍的努力尽快熟悉业务,只为做到万无一失。

       “刚开始担心自己做不好,现在终于可以安心了。”赵亭玲告诉记者,最初医疗队选择她来负责院感工作时自己很紧张,几天下来工作变得得心应手,她悬着的心终于放下了。

       赵亭玲负责的病区有50余名新冠肺炎患者,每当有新患者进来,她总会为患者加油打气;每当有患者出院,她总会欢喜好一阵儿;每当有患者“离开”,她含着泪的目光总会更加坚定。

       长时间的工作,她的脸早已被口罩和护目镜压出了深深的痕迹;每天裹在粽子般的防护服里,她的身体早就被汗水湿透;频繁的消毒,她的手早已被消毒液浸泡得伤痕累累……面对被感染的风险,赵亭玲毅然前行。

       “每天穿三层防护服、戴三层手套会有些‘不好发挥’,给病人扎针手指没有感觉。”被问及困难,赵亭玲只是轻描淡写地这样说道。她接着说,下班后她喜欢窝在宾馆看动漫,或是和队友打打羽毛球,在她的微信朋友圈里,隔几天就会给大家报平安:“一切安好,勿念。”

       赵亭玲的母亲何早莲告诉记者,她是在朋友圈看见女儿去武汉的消息,每天不管有多晚,她都会等女儿报平安的信息。

       “亭玲:病毒无情,人间有爱。你不惧危险,主动请缨,离别家乡逆行而上,慷慨驰援湖北防疫战场最前线,充分展现了石泉女儿大义凛然、甘于奉献的崇高精神。值此‘三八’妇女节来临之际,石泉县妇联向你致以最诚挚的慰问和最崇高的敬意!”3月6日,忙碌了一天的赵亭玲收到了“娘家人”从家乡发来的问候。

       “在这特殊的日子里,祝奋战在一线的姐妹们节日快乐!”3月6日,赵亭玲从武汉送来“三八”妇女节的祝福。她直抒胸臆:“其实我们90后也不缺乏勇往直前的勇气,关键时刻我们一样会挺身而出。作为一名90后,我很自豪。”