当前位置:

主页 > 思想道德 >

【爱国奋斗 建功立业】刘荣国:冲在战疫战贫一线的急先锋

来源 : 池河镇 作者: 陈曼 日期:2020年03月12日 浏览

       

       自“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动开展以来,池河镇涌现出一大批冲锋在前、不畏险阻的先进人物,池河镇扶贫办主任刘荣国就是其中之一,他干在实处、走在前列,用担当诠释初心、用实干践行使命。

  2018年初,刘荣国被派驻柏安村任脱贫攻坚工作队副队长,这个离集镇5公里的偏远山村,最高海拔可达1100米,地形条件十分恶劣,是脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。在本次疫情防控狙击战中,柏安村因返乡人员多、留守老人多,再加上驻村工作队长及3名工作队员因接受居家隔离观察无法返岗,使得防疫工作再添风霜。经镇疫情防控指挥部会商,委任刘荣国临时接替队长身份,负责柏安村疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,刘荣国二话不说,大年初二一早便赶回村里,带领四支队伍迅速投入到战疫战贫工作中。

  为了在最短的时间内将返乡人员信息摸排出来,刘荣国带着大伙儿与时间赛跑,通过入户调查、交叉问询、核查大数据反馈信息、鼓励群众举报等一系列方式,经过5轮摸排,反复核对,将全村391户1291人全部摸排到位。“一饿一整天,一走一座山”这是刘荣国和队友们最真实的工作状态。

  疫情防控不容松懈,经济发展时不我待,两座大山的连番施压,并没有将刘荣国压倒,他迅速调整思路和布局,一手抓疫情防控,稳固成果;一手抓经济发展,保证脱贫成效。一方面,他带领大家持续开展疫情防控宣传,加大巡视频次、建立群防机制、紧盯出入人员、劝散集聚人群,让防疫思想入脑入心。另一方面,同步宣传务工就业信息、疫情发展情况和限流政策,动员村民发展产业,引导村民就近就业,做好信息传达、物资调运和协调保障各方面工作。

  通过不断入户宣传动员,柏安村产业发展热情高涨,五组组长徐德进在150余亩林下魔芋种植的基础上,新带动15户农户扩大种植面积100余亩,全村发展黑猪养殖1100余头,今年计划养蚕240余张、家禽养殖14800余只、畜牧养殖1600余头,计划转移就业500余人、引导自主创业16人。在刘荣国及全体队员的努力下,党的各项政策得到有条不紊的宣传落实,一幅美丽兴旺的乡村画卷正徐徐展开。