当前位置:

主页 > 思想道德 >

【赤子之心】七旬老人主动抗“疫” 用行动诠释感恩

来源 : 迎丰镇 作者: 冯伟 沈沙沙 日期:2020年03月02日 浏览

       

       “大家注意啦!现在疫情还没有结束,出门戴口罩,不要串门子聚会,在家呆着比在外面安全,没什么重要事情就不要出门了……”居住在新庄村安置点的李德国穿着红马甲,拿着自己的便携音箱,沿着村道“现场播放”疫情防控知识,那道背影,形成独特的风景。

       李德国是迎丰镇新庄村2019年脱贫户,通过党和政府的帮扶支持成功脱贫,日子越过越舒坦。李德国深深铭记党的恩情,这两年来,他对党和政府的政策决策积极响应,积极支持支持全力配合驻村工作队开展工作。
       今年70岁的李德国主动加入新庄村新时代文明实践志愿服务队,提着他的音箱每天都按时到村委会报道,担任流动的“大喇叭”在偏远的拓家沟、五两沟穿梭。现在依然是疫情管控关键期,新庄村驻村工作队、志愿者们都在为防疫工作出力,忙碌奔波。看在眼里的李德国便主动找到村支部书记陈志国,说道:“我用手机把防疫宣传广播录下来了,用数据线连到我这个音箱,走到哪就播到哪。”
       用实际行动感党恩,李德国从大年初三起加入抗疫队伍,和干部们一起冲锋在疫情防控第一线。在宣传走访期间,李德国带头示范,主动带上口罩,每天在村上巡逻一圈,拿上宣传单页上门发放。
       四组62岁的陈某出门不带口罩,认为自己在乡下独门独院,哪里都没去过,离感染源很远。李德国知道后,就主动到户和老人坐在火炉边讲起防疫要害来,1个多小时的宣传让固执的老陈答应,“你说的对,就怕祸从天降,没事我就在家不乱跑,万一要出门,就带上干部发放的蓝口罩。”
       如今,李德国参与疫情宣传已经有31天了,他希望能尽自己的绵薄之力,为防控疫情做点事情。李德国说:“村上有些老人、媳妇、娃娃喜欢晒太阳到处逛,对防疫不重视。我这个老头子反正没啥事,就上去给他们讲要害,关键时候不能给干部添乱嘛!”