当前位置:

主页 > 思想道德 >

【疫战先锋】曹祥国:我是党员,走到哪都一样要践初心负使命

来源 : 城关镇 作者: 李思纯 日期:2020年03月02日 浏览

       

       石泉西门外,滨江道旁的皂角树筛查点,身材魁梧的曹祥国坚守在执勤岗位,说话爽朗、言语可亲。若不是身上特有警察标志的针织衫,没人想到作为志愿者的他有着“特殊身份”,山西省公安厅直属公安局三局三分局副局长,一级警督。

       39年乡音不改的曹祥国可没觉着自己“特殊”。他说:“我是党员。党员走到哪,都一样要践行初心,肩负使命和担当。更何况我是军人、是警察,石泉又是我的家乡。”

       曹祥国每年春节前夕都会如期回到石泉陪爱人过春节,没想到今年一回来,就赶上新冠肺炎疫情在全国爆发。受冲击波影响的石泉县很快进入紧张防疫防控,曹祥国也被通知居家隔离。从腊月二十八到正月十三,曹祥国整整在家呆了14天,每天从网络上获知大量的疫情信息,他既为武汉难过,又为不能立即奔赴一线和自己的同事一道参加防疫而万分焦虑。身为国家公务人员,曹祥国深知在疫情蔓延的紧要关头党员带头的重要性。期间,同为党员并在石泉城关二小任教的爱人有几天被抽调到参加执勤点的志愿服务,当他从爱人口中得知城区大量走亲访友劝返点和疫情筛查点急需大量志愿者参与防疫任务的情况,油然而生的使命感令他热血沸腾,解除医学隔离的第二天,他毅然找到自家所在的西街社区表明了自己想参与防疫的意愿。

       曹祥国1981年当兵离开石泉的时候才18岁,后来从部队转业到山西太原成了一名光荣的人民警察,一晃眼近40年过去了。入党已经整整26年的他,一路走来,无论在何岗位始终严格要求自己,恪尽职守,勇于奉献,一直保持着一个共产党员的先进本色。当他作为一名普通防疫志愿者参与西街社区筛查点的值守后,无论是早上六点半还是晚上十二点,无论是早班、中班还是晚班,他遵照执勤纪律要求,不迟到不早退,严守每一个筛查细节。碰到人手不够,没人调配换班的时候,他自告奋勇全天坚守。

       曹祥国先后在两个筛查点服务过。无论是商业街区正中、商住户特别密集的民威巷筛查点,还是在住户构成复杂、位置很难密闭监管的皂角树筛查点,有着丰富工作经验的他总能迅速的收集到准确信息,排除一个个输入“隐患”的可能。“总共一年回来就这么短的时间,为什么不就在家歇歇?好好陪陪家人呢?不要把自己搞的太累了!”“这个疫情防控有当地政府安排,你又没在石泉工作,何必那么认真呢?”当得知他在社区当防疫志愿者,好几个亲戚打来电话,或关心问询、或质疑不解。

       曹祥国耐心解释:“我虽然是山西任职的国家干部,但是,是党员,走到全国哪里都一样。党性原则一样,为人民服务的宗旨也一样。国家这么重要的特殊时期,我不能缺席呀!既然不能回单位履职,在家乡尽点职责我才能心安。”