当前位置:

主页 > 思想道德 >

忙碌的刘正平

来源 : 城关镇 作者: 吴淼淼 日期:2020年02月17日 浏览

         他是家人眼中的大忙人。忙到抽不出身为老父亲张罗80岁寿辰,忙到没有时间给家人做一顿简单的年夜饭,忙到躺在急救室的病床上还在接听工作电话。疫情防控期间,他不停歇地奔走在疫情防控一线,他在石泉县城关镇北街社区支部书记和社区疫情防控第一责任人的岗位上,守护着万家灯火。他就是刘正平。
      大背头,黑色中山装,胸前一枚红色党徽是刘正平的日常标配。体型偏胖的他看起来结实,其实去年因心肌缺血,连续两次进出抢救室。即便躺在病床上,他也在通过电话安排社区的各项工作。疫情防控战打响后,他更忙了。
      刘正平所在的北街社区是城关镇面积最大的城市社区,拥有8个居民小组,6758户20261人。这意味着:北街社区有同等的入户登记、摸排任务量。而这项任务必须在4天内完成。从正月初一开始,刘正平把来自社区,党员网格化管理成员单位,社会招募的志愿者共计百名工作人员分成8个组,深入到各小区开展敲门行动,在登记摸排居民信息的同时,为千家万户送上疫情防范的嘱咐叮咛。遇到有抵触情绪的,刘正平耐着性子,陪着笑脸,反复解释疫情防控期间的相关政策;碰到联系电话,家庭住址有误的,他重新核对电话、地址,来回奔波几栋楼。遇到居家隔离人员需要消毒用品,口罩等紧缺物资的,他想法设法满足他们的需求。每天用十几个小时在社区2.52平方千米的楼宇小巷中穿梭,刘正平经常面色苍白,他忘了自己是需要按时服药的心脏病患者。正月初六,凌晨四点回到家中,妻子的一句“生日快乐”才让他想起今天是他48岁的生日。连日的昼夜忙碌,刘正平没有回家吃过一顿饭,他瘦了10斤,他调侃道:“我的将军肚都“挺”不起来了。”
      刘正平24小时处于待命状态。他的私家车既是社区疫情防控的流动宣传车,也是接送社区返乡人员的保障车。他每天8点开着车挨个到包括市场、广场,各居民小区在内的27个走亲访友、疫情筛查志愿服务站点上配送后勤保障物资,收集各站点遇到的棘手问题,及时处理各类突发情况。凌晨回到家,睡不了多久,可能就会收到从火车站、高速路口、柳苑集中登记隔离点打来的电话。不论有多晚,身体有多疲惫,他都会第一时间赶到指定地点,认领社区返乡人员,做通其主动居家隔离的思想工作,并将他们送回家中。由于刘正平与返乡人员接触频繁,他被大家戏谑地称为“毒王”。
      对于这个称呼,刘正平有着自己的理解,“这说明群众需要我,信任我。”他一边说,一边手抚胸前的那枚鲜红的党徽。