当前位置:

主页 > 思想道德 >

舍下九旬父母待产儿媳 石泉64岁女村医奔赴防疫战场

来源 : 池河镇 作者: 李珍 日期:2020年02月17日 浏览

         他们是离危险最近的前线战士,他们是挡在人民前面的“白色盾牌”,他们有一个共同的名字:医护工作者。石泉县池河镇新兴村村医刘延玉今年已经64岁了,面对来势汹汹的疫情,她放下即将分娩的儿媳和家里的九旬老人,毅然奔赴于一线战场,尽她最大的努力,护卫着一方百姓平安。

没等到孙子落地就赶回了防疫战场
      正月初一,一个让刘延玉一家人满心欢喜的日子,全家人早早欢聚在西安,期待着即将光临的新生命。可就在这时,接到池河镇卫生院通知:新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严重,要求所有医护人员全部返岗。一边儿媳在医院即将生产,一边疫情防控工作刻不容缓,儿媳正需要人照顾,可群里的紧急指令一个接一个,看得她坐立不安。再三权衡下,她决定第二天回家。
      “国家危难时期,尽自己最大的努力,就算退休了,也要站好最后一班岗。”凭着这样简单又坚定的决心,在大巴已经停运的情况下,她让儿子联系包车送她回家,到家已是晚上7点,儿媳此时已被送入产房,她只能紧握手机焦急地等待,晚上10:16终于传来消息:母子平安。“看着儿媳妇躺在床上那个虚弱的样子,心里简直过不得。”刘延玉说,她为此偷偷哭了好多次。
   一顿饭管一天 被狗咬伤打完疫苗继续入户
      刘延玉的任务是对新兴村湖北返乡人员4户9人和除湖北外返乡人员25户78人的身体状况监测,此外还要接待来找他就诊的村民。每天早上六点半起床,早上在家吃完饭就入户,她带着本子和体温计每天来回穿梭于这些返乡户之间,最多的时候一天跑了60户,“腿酸的都抬不起来”。但来不及休息,必须将入户采集到的隔离人员体温数据和身体状况等信息一一精准核对,再如实反馈到新兴村“四盯一”工作群。看似简单的工作程序,她要付出常人两倍的时间才能完成,偶尔一个步骤不会操作,急的她拿着手机四处找人请教。
      为了节省时间,刘延玉的午饭经常是回家泡个麦片就解决。入户时不小心被狗咬伤,去卫生院打完疫苗又继续入户,每天如此,至今已近半个月。问她累不累时,她只笑笑说:“只要能让疫情早点控制住,不传播到石泉,我们的努力就是值得的!”
90岁母亲埋怨:“你一天都不照面”
      刘延玉的丈夫和儿女们都在西安,家里只有她一个人,不过这更能让她安心,“我每天接触这么多人,他们不在家我还放心点。”刘延玉说,在她监管的返乡人员里有一个孕妇,她每天准时与她通电话,监督她测量体温报告数据。“孕妇这时候很敏感,她不放心我也担心。”
      刘延玉年过九旬的父母住在卫生室附近,由弟弟照顾。她只要得空便会去看望两位老人,但整个新春佳节,老人只盼来了匆匆而过的寥寥几次会面。面对母亲“你一天都不照面”的埋怨,刘延玉只能将酸楚埋在心里,跟母亲说“等这段时间过了好好陪你。”
      她是母亲,也是女儿,但此时她俨然已成为了一名防疫战斗员,因为“我是一名医生,也是新兴村的一员”