当前位置:

主页 > 思想道德 >

疫情阻击场上的“健康守护神”

来源 : 石泉先锋 作者: 石泉县文明办 日期:2020年02月17日 浏览

         新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,全县卫生健康系统取消春节放假,全体医务人员坚守奋战在疫情防控一线,尽心竭力守护全县18万人民群众的生命安全和身体健康。
    县疾控中心作为疾病防控职能部门,第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,组建流动灭杀组、送样组、健康教育组、后勤保障组,死守抗击疫情战斗的第一线。1月22日,县医院医疗集团和中医院医疗集团被紧急召唤到石泉火车站、汽车站、十天高速路口等多个疫情监测点进行24小时值守。瑟瑟寒风之下,医务人员对所有进入石泉的旅客和池河高速路口过往的车辆及人员进行体温监测和身体状况查询,并发放医用口罩,宣讲防护相关知识。
    今年28岁的殷超是县医院医疗集团城关镇卫生院的一名医生,从疫情防控战一开始就坚守在最前线,就连大年三十也没有休息。他和同事们负责着城关镇所有社区的疫情防控筛查登记,还要对居家隔离人员进行医学观察和动态监控,每天都要工作十几个小时,晚上要忙到一两点之后,早上六点就要起床开始一天的新任务。
    近段时间来,与殷超一起在春节期间坚守岗位并肩作战阻击疫情的还有642多名医务人员,殷超只是他们中的一个小小缩影。这群“白衣天使”为了人民群众的健康不顾一切地坚守在防疫一线,每天除了开展好日常工作外,还要随时待命去监测点值守,每检测到有发热或有咳嗽、咽痛症状的群众,她们毫不懈怠、细致耐心地引导到发热门诊去就诊。
    医者仁心、不畏逆行。在县医院医疗集团,200多名医务工作者响应动员令号召递交请战书,表示愿意放弃一切,随时听从医院的指挥和调遣。“哪里需要去哪里!”“这是我们医生的职责!”“24小时随时待命,服从安排!”“不当逃兵!全力以赴!”一句句铮铮誓言,一个个鲜红指印,无不昭示着医护人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命。
  面对肺炎疫情蔓延严峻形势,县卫健局协调采购20万只防护口罩,有效缓解当前石泉疫情防控工作中口罩严重短缺问题;县中医院每天熬制中医药剂,免费发给疫情防控工作人员和市民;各大药店承诺在疫情面前坚持开门营业且防疫物资不涨价、不囤货;民信药店经理吕恩锡表示,正在采购一批口罩,用于捐赠医疗机构和免费发放给市民……石泉卫生健康行业拧成一股绳,献出十分力,为全县人民群众身体健康筑起一道安全屏障。