当前位置:

主页 > 思想道德 >

筑牢第一道“墙”

来源 : 城关镇 作者: 李思纯 日期:2020年02月13日 浏览

         “请问你是从湖北返乡的张XX吗”?象这样的电话,一天打了多少个连王鸿谊自己都记不清了。为了及早摸清返乡务工人员信息,从大年三十到现在,王鸿谊和同事们每天都在辖区加班加点走访摸排、电话联系,他负责片区近千户居民的信息。
      今年43岁的王鸿谊,二里社区一组的优秀党员。他身材中等偏瘦,性格不温不火,看上去不爱说话,额角上刻着几条浅浅的皱纹,目光中闪现出一种坚强的自信。他1993年从石泉中学毕业,先后经历了外出务工、自主创业的打拼,最后选择了市场前景广阔的铝合金加工业,通过诚信经营,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。2008年7月加入了中国共产党,从那天起,他默默的遵守国家法律法规,带头在群众中宣传党的路线、方针、政策,夫妻二人还加入了义工联,在平凡的岗位坚守着一名共产党员的初心,先后被中共石泉县委、社区评为优秀共产党党员、优秀诚信企业荣誉称号。
      新型冠状病毒引起的肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着王鸿谊的心,在社区征集志愿者的时候他第一个和妻子报了名,还带头捐款1000元。
      他负责的辖区租住户多,人口流动性大,辖区内三个小区有827户,还有小组原居民64户,租住户40余户。由于过年期间人员返乡人员时间不一,为了确保不漏报一户一人,王鸿谊挨家挨户上门登记,最多的一天从25层楼房往返两次。社区在辖区内设有17个劝返点,王鸿谊除负责在一组青山小区门口劝返点值守外,还要保障其余16个劝返点的后勤工作。天蒙蒙亮,他便起床去16个劝返点发放口罩、手套、方便面、矿泉水,保障劝返点志愿者一天所需。八点半他又会准时出现在青山小区劝返点,检查社区出入口、上门了解居家隔离户的需求、处理垃圾、甚至是简单地安慰居民,这就王鸿谊每日的工作内容,他和同事们常常奔走一上午甚至顾不上喝一口水,饿了基本靠方便面充饥。每晚九点半才能拖着疲惫的身躯回家,这一坚持就是大半个月。
      妻子夏小华也是疫情防控志愿者,上初中的女儿只好送去亲戚家照看,从去年腊月三十到现在,孩子没有见过他们夫妻俩几面,真正印证了网上的一句笑话“500米的距离都是异地”。正月十五,是举家团圆的日子,王鸿谊一家三口同在一个社区,却不能相聚,在劝返点简单的吃了午饭,又接着去劝返、登记了。在卡点上,经常会遇到一些不理解、不登记的居民,王鸿谊总会耐着性子解释病毒的危害性,劝他们尽量不要出门。
      询问居家隔离人员健康情况,带医务人员上门测试体温、消毒,及时了解隔离人员的生活物资需求,并代办服务,是他每天的必修课。
      这些天,运动步数排行榜上,王鸿谊每天都在万步以上。
      “我们是普通居民和居家隔离户之间的桥,要让居家隔离的人感受到温暖,要用行动让普通居民理解放心。这段时间,有很多像我一样的基层工作人员坚持在一线,尽管困难,但大家都没有放弃,越是非常时期,我们越要坚守,筑牢第一道墙,我相信这次疫情一定会尽快过去”。王鸿谊说。
      已是晚上9点多,他手中的电话仍旧响个不停。