当前位置:

主页 > 思想道德 >

90后苗成凡:不忘医者初心,永葆奋进姿态

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 日期:2020年02月06日 浏览

         “非典时期,是成千上万的医生护士让国家平安的度过危难,如今,17年过去,我成为了一名医生,我也希望自己成为那个保护国家的万分之一。”这是熨斗镇90后临床医师苗成凡内心的动力和心声。
      2018年10月,还未成婚的苗成凡来到熨斗镇卫生院工作,从脱贫攻坚战争的责任医师再到疫情防控阻击战的责任医师,这个90后在熨斗经历了与他人不一样的青春。

老人行动不便,“上门服务”暖人心
      在来基层工作之前,苗成凡是汉中明元骨科医院的医生,刚刚来到基层工作的时候,工作从起初的单一到现在面面俱到,他通过不断向其他经验丰富的老师请教,同时加强医学类书籍阅读,提升自身职业能力,最终通过历练,在基层扎下了根。
      双坪村村民余昌明的父母都是脑梗,一个勉强可以走,一个长期卧床,为了让父母生活更好,余昌明早出晚归,为一家人的生活努力奋斗着,这一切苗成凡看在眼里,余昌明身上的担子和他对生活坚韧的态度让苗成凡触动很大。
      苗成凡坚持多入户监测两个老人的健康状况、疾病发展状况、血压情况,按照老人的身体情况免费发放慢性病药品并送到户上去,指导老人科学用药,从日常饮食、作息给他们一些建议,通过药物保障、康复训练提高两位老人的生活质量,通过长期入户坚持,两位老人疼痛有所缓解,病情处于稳定。
只要群众需要,我愿冲锋战疫一线
      去年年底,石泉县对从一开始就研判形势比较严峻,熨斗镇卫生院立即启动战时纪律,通过摸排来的武汉、湖北返乡人员情况表分配包户医生,安排监测外出返乡人员身体状况,苗成凡承担湖北武汉返乡2户2人,已解除隔离1户1人;湖北非武汉返乡4户12人,已解除隔离3户7人。
      从1月24号开始,在阖家团圆的节日里,苗成凡开始进行一天两次的入户,定时监测居家隔离人员身体状况,同时对隔离对象家中进行示范消毒。
      随着疫情形势越来越严峻,父母十分担心苗成凡的个人安全,在父母眼里,为成婚的苗成凡永远是未曾长大的孩子。苗成凡一再向父母承诺,会加强自身防护,做好消毒,另一方面也劝说父母,作为一名医务工作者,这是职责所在,尽全力保障熨斗、石泉不出现一例新型冠状病毒患者是他们的任务,再说谁家孩子又不是孩子呢,相比那些真正在一线的,自己做的微乎其微。
坚定医者仁心,做群众健康“守门人”
        目前,整个基层卫生院人手比较紧缺,在外地进修的、休产假的都主动要求返院,大家也纷纷请战,希望到祖国最需要的地方去,这一些,也触动着苗成凡,“唯一为祖国加油的方式就是多做一点、多想一点,虽然我的岗位很平凡,但是我要保证个人工作不给祖国添麻烦。”苗成凡说的。
      “县上有没有确诊病例?有些啥症状?应该如何预防?”在苗成凡入户监测的时候,武汉返乡人员吕某兰焦急的问着他。“除了采购必须生活用品,84消毒要早晚两次,有什么身体不舒服的第一时间告诉我,别害怕,只要没有发烧发热症状,感染概率很小,你们也要预防感冒,避免降低免疫力。”武汉返乡人员其实内心比普通隔离对象更惶恐,除了要做好健康监测外,苗成凡还要对他们进行心理疏导,心理健康也是身体健康的基础保障,做好群众健康“守门人”就需要方方面面都顾虑到。
      “虽然基层辛苦,但是院长对我们很好,就像关心弟弟妹妹一样,还会给我们这些单身当“媒婆”,也会教我们很多做人做事的道理,时刻谨记守护群众什么健康的责任,这对我来说是莫大的成长。”苗成凡说到。