当前位置:

主页 > 思想道德 >

不一样的岗位 同样的阻击者:安康石泉公安辅警叶建方疫情防控工作小描

来源 : 中国法制西部网 作者: 王会 日期:2020年02月05日 浏览

       

       严峻的疫情,凝聚了中华儿女阻击疫情的赤子之心,这场没有硝烟的疫情防控阻击战,基层医务人员、人民警察、社区干部,无疑是我们身边最可爱的人,是维护生命安全的主力军。

       从年前开始,地处秦巴腹地、汉水之滨与湖北毗邻的安康石泉县公安局400余名民警辅警决战在疫情防控第一线上,他们被誉为“最美的逆行者”,用人民警察的忠诚和担当为全县18万人民编织出一道道坚不可摧的疫情防控安全网。

       在疫情防控第一线,警队不乏主动请缨的表决者,不乏恪尽职守的奉献者,更不乏不畏不惧的排头兵。不一样的岗位、都是一样的职责,一场疫情突如其来,在不同的岗位上,都是同样的阻击者。

       叶建方,石泉警营里一名八零后辅警,为人谦和,行动麻利,人称“方案哥”,顾名思义,是岗位职责使然,也有点儿案牍之苦之意,他是石泉县公安局治安大队的一名文职内勤。

       这场疫情防控阻击战一开始,为了不受干扰,叶建方让妻子和儿子到中池老家过年,自己却吃住在单位,腾出手脚、轻装上阵承担了县公安局疫情防控办公室的综合信息员职责。

       叶建方做内勤是一把好手,教师出生、功底扎实,谋事有方案、落实有措施、成事有回声,是出了名的贤内助、好帮手,向来敬业一丝不苟、忙碌有条不紊,收文传达、拟文呈送、数据汇总、材料收集、情况上报,做事一板一眼。

       这些让旁人看来简单琐碎,实则繁杂枯燥,在他的精细处理下,拿捏得心应手、统筹帷幄。经他处理的信息数据精准、材料上报及时,总能见到同事们的点赞。

       为了保证疫情防控工作各类材料准确无误、质量高效,他加足马力,就像一台永不停歇的双核处理器,一屁股塌下去就是一上午,拿起手机,一个接一个的电话,一个接一个的指令,分类处理各类信息,手指飞快地敲打键盘,时而电话声、时而键盘音,办公室里回荡着快节奏的办公交响乐。

       干裂的嘴唇、酸痛的颈椎、干涩的眼睛,向叶建方身体发出了抗议信号,从椅子上站起来,一个深呼吸,不经意间,又错过了午饭饭点……,错过饭点这事,连他自己也不知道这是第几回了。

       “今天如果执勤点上人手不够,刘队,我可以上”,言辞虽短,却十分坚定,叶建方忙完手头工作向大队领导主动请缨要到疫情防控检测点上去执勤。问其原因,他说:“一线同事太辛苦了,风餐露宿、通宵达旦的,我可以换他们休息休息,哪怕就一个钟头也行”。多么善解人意的请示。

       叶建方同样也有动的一面。除夕当天,他所在的治安大队负责全县烟花爆竹禁放巡察工作,他主动承担了值班任务,团年饭时主动留在了县公安局十四网格开展巡逻检查工作,他负责的禁放片区,无一鞭炮声……。

       石泉县公安局疫情防控领导小组办公室下设执勤检测组、内部防控组、后勤保障组、舆情导控组、筛查隔离组等工作小组,在指挥长、责任指挥的领导指挥下,叶建方奔跑于指挥部和自己办公室之间,每天与各工作小组上传下达跑前跑后连轴转……。

       “上报县防控办内控表、处理文件2份、拟发通知4条、汇总信息32件、撰写稿件2件……,全县无一病例或疑似病例”,这是叶建方睡前在笔记本上的每日工作记录,落款为2月4日,立春。

       叶建方,所处不一样的岗位,却履行一样的责任,同样是这场疫情防控的阻击者……