当前位置:

主页 > 思想道德 >

58岁党员民警主动请战上“疫”线——党旗在疫情防控一线高高飘扬系列报道(之二)

来源 : 石泉县公安局 作者: 刘庆勇 日期:2020年02月05日 浏览

       

       临近退休,他工作热情依然不退,干劲不减;明知任务艰巨,他却毅然主动请战,坚守“疫”线。——记石泉县公安局池河派出所58岁党员民警王传兵同志。
       2月2日中午12时许,在池河镇良田村疫情防控监测点,鲜红的党旗在迎风飘扬,“党员先锋岗”的牌子格外醒目。此时正值饭点,医护人员、镇村干部和民警正在轮流简单用餐。
        “王叔,盒饭我给您拿到帐篷里了,赶快过来吃饭哦。”一名年轻民警一边说,一边拿着盒饭朝帐篷里走去。
        “你们先吃,我一会儿忙完就过来。”笔者闻声望去,不远处,一名穿着印有“石泉公安”反光背心,戴着白色警帽,正在开展检查工作的老民警回应了一声。
       大家口中的“王叔”,叫王传兵,今年已经58岁,是石泉县公安池河派出所民警,几年前从正科级岗位退二线后,一直坚守在熟悉的交通管理工作岗位上。他也是该监测点执勤民警中年龄最大的一位。
当天,该监测点负责人池河派出所指导员周泉说,池河良田村监测点是全县8处监测点中的一处,因邻县有确诊病例出现,因此该监测点成了名副其实的战“疫”前线,任务艰巨,责任重大,也随时面临着危险。按照上级要求,监测点成立了临时党支部,充分发挥党建引领和党员先锋模范带头作用,党员民警纷纷请战要求冲在最前面,王传兵同志是就是其中的一个。

       58岁,一个即将退休的年龄,一个将青春全部奉献给军营和警营的老同志,所领导不忍心将王传兵安排到一线执勤,他的请战书没有得到批准,但他找了所长、找指导员,找了指导员、再找所长,软磨硬泡,一心要到战“疫”第一线。所领导实在拿他没办法只得答应,但叮嘱他如果身体不允许,让他及时换下来,可自疫情防控监测点启动以来,他已经连续坚守了近十天。周泉向笔者介绍这个倔犟的老同志时,言语中流露出无限的敬佩之情。

       90后新警贾天戈告诉笔者,“王叔”是一个可亲可敬的老前辈,每次在监测点轮换吃饭时,他总是先让其他民警吃,而年轻的民警“拗”不过他,只得听从“王叔”安排,每每等其他人吃完饭换他时,他的盒饭已经不那么热乎了。

       当日中午12:30分,在监测点搭建的简易帐篷里,笔者看到了正在吃饭的王传兵同志。脱下警帽、摘掉口罩后,两鬓露出不少白发,脸颊两侧口罩的勒痕依稀可见,放在桶面空纸箱上面的一盒菜已经看不到腾腾热气,也闻不到刚端出时的香味,他却吃得津津有味。

       “王叔是一个党性原则很强的人,即使家就在镇上,值班期间吃住都在所上,从不搞例外。到监测点执勤,夜班也从不含糊。”“王叔是一个合格的党员,他的奉献精神是我们年轻民警学习的榜样。”……在监测点上,一提到王传兵同志,派出所民警脱口而出总能向笔者说出有关他的那些平凡而感人的事迹。

       要奉献就会有“牺牲”。笔者了解到,和很多舍小家、保大家的公安民警一样,王传兵同志也有着自己的困难。他上有年迈的父母需要照顾,还要和已退休的老伴看护8岁多的小外孙,他的女儿在外地工作很少回家,但他从来不向组织反映这些事情。

       “我作为一名共产党员,志愿参加新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。我决心践行入党誓词,不忘初心,牢记使命,冲锋在前,不怕牺牲……”在监测点帐篷外悬挂的《阻击疫情决心书》上,笔者看到了王传兵同志的名字。

       从军20年,从警20年,党龄34年,当笔者提到这些与王传兵同志有关的数字时,他淡定而坚毅地说:“我是一名人民警察,更是一名党员,在党和人民最需要的时候不能缺席!”。

       疾风知劲草,烈火炼真金。笔者看到,在这场没有硝烟的战役中,像王传兵同志这样的党员正悄悄激励着全体民警、辅警,坚定必胜信心,始终冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。自疫情防控阻击战役打响以来,石泉县公安局先后共出动警力逾2000余人次,查验进出县境车辆21549辆,登记检测51475人次,全县社会治安大局持续安全稳定。