当前位置:

主页 > 思想道德 >

陕西省梁增基张水珍被授予全国道德模范荣誉称号 八人获提名奖

来源 : 陕西日报 作者: 陕西日报 日期:2019年09月06日 浏览

       

       第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在北京举行。座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。其中,陕西省梁增基获评第七届全国诚实守信模范,张水珍获评第七届全国孝老爱亲模范。陕西省石志光、刘永生、刘波、邵新江、康全鑫、谢海琴、徐立平、孙玉晴等8人获提名奖。
  梁增基是长武县农技推广中心退休研究员。他58年如一日,即便退休,如今仍然执着坚守在小麦育种和栽培技术研究前沿,解决了“高强抗锈、抗旱高产、多抗优质、高产优质、用调节播期避开病毒病并提高抗冻性”等五大难题,培育了国审“秦麦四号”“长武134”“长旱58”“长航一号”等小麦良种,并在陕甘旱区和河南、山东部分旱区推广累计过亿亩,小麦增产25亿公斤,增加经济效益40亿元以上。梁增基淡泊名利、生活俭朴。他将近年来市、县奖励的15万元奖金,全部捐赠给了文化、教育系统及育种基地所在的十里铺村。
  张水珍是铜川市耀州区锦阳路街道水峪村一位普通的农家妇女。35年来,她无怨无悔、无微不至地照顾丈夫的奶奶、父母、养父母和养父的弟弟6位与自己没有血缘关系的老人,并为其中5位老人养老送终。她用自己的执着和坚守谱写了一曲新时代尊老、敬老、孝老的赞歌,弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德。如今,张水珍继续精心照顾着行走不便、严重失聪的81岁养母任彩霞。
  为充分展示陕西省第七届全国道德模范及提名奖获得者的先进事迹,号召全社会以他们为榜样,兴起学习他们优秀品质和道德精神的新热潮,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,推进“厚德陕西”道德建设活动深入开展,陕西日报特开设《第七届全国道德模范风采》专栏。石泉县文明网将分期转载。