当前位置:

主页 > 理论学习 >

城关一小:“四强”举措推动党史学习教育学深走实

来源 : 城关一小 作者: 张远珍 张磊 日期:2021年12月27日 浏览

         自党史学习教育启动以来,石泉县城关一小结合学校实情,把党史学习教育和组织生活、作风担当、德育工作、业务提升相融合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强党性、强担当、强根本、强业务,从百年党史中感受思想伟力,汲取奋进力量,发挥党建引领,激励全体师生担当作为、埋头实干、振奋精神,让红色基因融入血脉代代相传,推动学校高质量发展。
      学史明理强党性。该校党史学习教育和“三会一课”组织生活相结合,组织党员教师分阶段学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《新征程面对面》等党史教材,通过撰写心得体会,展开党小组讨论,利用支部学习圈组织线上讨论等形式分享学习成果,形成“532”党史学习教育新模式。同时结合学校工作实际落实党员学习教育的主体责任,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,锤炼党性修养,提高政治站位,深化思想认识,不断增强教书育人的本领。
      学史增信强担当。在危机中育先机,于变局中开新局。该校把党史学习教育和弘扬民族精神相结合,清醒客观分析中国当前所处的历史阶段和主要任务,加强“四史”学习,从中汲取精神力量和经验智慧。在微信公众号开设“党史微朗读”深研红色经典;组织参观革命教育基地,观看革命影片,用好红色资源;开展“诵读演讲写”系列活动,赓续红色血脉,增强“四个自信”,提升价值认同。同时结合“思政大练兵”行动,把学党史和道法课融会贯通,把党史学习教育作为少先队组织教育的重要内容,帮助学生扣好人生第一粒扣子,以民族复兴为己任,把个人价值和国家民族命运相统一,争当新时代的奋斗者和追梦人。
      学史崇德强根本。该校把党史学习教育和德育工作相结合,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。期间,通过主题班(队)会、党史小故事、国庆歌咏赛、红领巾广播等途径,讴歌党的丰功伟绩和奋斗历程,学习革命先辈的精神品质,从英雄故事和英雄精神中汲取营养,从社会公德和家教家风中磨砺品格,用红色基因武装头脑、指导实践、推动工作,涵养师德师风和校风学风,培育和践行社会主义核心价值观,激发师生向善向上、向好向美的精神力量。
      学史力行强业务。该校把党史学习教育和教育教学业务工作紧密结合,用党史思想指导工作实践,以“三联两当一满意”活动、社区共驻共建、教育集团送教为载体,持续开展“我为群众办实事”实践活动,发挥党员的先锋模范作用。本学期以来,该校以支部为堡垒,党员为先锋,主动担当作为,推动学校改革发展。在研究落实“五项管理”和“双减”政策落实落地上党员啃硬骨头、打攻坚战,用行动践行初心使命,破除发展阻力和瓶颈,带动乡镇教育发展,服务驻地社区治理,适应新政策、新常态,提升教师的业务素质和工作水平,促进办学质量的稳步提升。