当前位置:

主页 > 理论学习 >

江南中学“五个融入”推动党史学习教育走深走实见成效

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2021年11月23日 浏览

           自党史学习教育启动以来,石泉县江南中学党支部结合学校实情,把党史学习教育融入到组织建设、“一部一品”、学科教学、德育工作、共驻共建中来,从百年党史中汲取思想伟力,服务于教书育人工作实践,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发挥学校育人主阵地的作用,引导广大学生听党话、感党恩、跟党走,让党旗在校园上空高高飘扬,为学校高质量发展注入强劲动力。
      融入组织建设,汲取奋进力量。根据支部党史学习教育实施方案,该校以“三会一课”、主题党日为载体,把党史学习教育纳入支部组织生活,通过集中与自主、线上与线下等多种方式,学习《论中国共产党历史》等原典专著,回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,汲取党的奋进“伟力”。在“七一”建党节,该校支部举行了丰富多彩的庆祝活动,通过重温入党誓词、表彰先进典型、讲主题党课、收看大会盛况,领会习近平总书记重要讲话精神,吸收借鉴党史的智慧,大力弘扬建党精神,深化党史学习教育,充分发挥党员先锋模范作用。
融入“一部一品”,助力队伍建设。按照“党建+中心工作”的总体思路,该校把党史学习教育融入党建特色品牌项目,通过“三联两当一满意”“青蓝工程”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,大力实施党员教师业务提升和非党教师素养提升两大工程,把教学业务骨干发展为党员,把思想过硬的党员培养成教学骨干,形成双层递进的师资培养机制,统筹发展党员和业务提升,用心用情用力推动青年教师成长,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。
      融入学科教学,培育时代新人。结合党史学习教育的学科性质,该校支部引导思政教师把党史学习教育与思政课创优行动有机整合,主动挖掘教材中的红色精神,推动“四史”与思政教育融合,引导学生树立崇高理想,增进对中国道路、中国文化的认同,落实立德树人根本任务。同时,该校历史学科组以建党100周年为契机,开办“历史老师讲党课”栏目,开展历史周年纪复习备考研讨,组织学生以时间为线索归纳百年党史,举办党史知识大梳理评比,深化学生对党史的认知,做到明理、增信、崇德、力行,努力成长为担当民族复兴的时代新人。
融入德育工作,丰富育人载体。立足青少年党史学习教育,该校主动寻找党史学习教育和德育工作的契合点,以节点节日为契机,开展多姿多彩的德育活动,不断开辟以史育人新载体、新阵地,将党史学习教育融入育人全过程。五四青年节,该校把党史学习教育融入校园科技文化艺术节,用发明、歌声、音符、画笔讴歌党的百年伟业;建党节和烈士日之际,该校又组织共青团员赴县革命纪念馆开展红色研学活动,缅怀革命先烈,坚定理想信念;在国庆节前夕,该校通过开展主题班会赛教,开展红色教育,传承红色基因,帮助学生扣好人生第一粒扣子。
      融入共驻共建,深化属地协作。本着“计划共商、好课共享、资源共用、力量共建”的思路,7月份以来,该校支部和长安社区支部对接供需清单,积极参加到社区组织的志愿服务、民风建设、环境整治等工作中来,把“为民办实事”落到实处,实现优势互补、资源贡献、合作共赢,积极探索属地共建开展党史学习教育的新模式。借助社区的优势,该校又组织党员和学生开展《走进村史馆,留住乡土情》主题活动,通过参观社区、聆听讲座,直观感受家乡10年间的变迁和发展,培养学生热爱家乡、传承乡土的情感,创造性落实党史学习教育。