当前位置:

主页 > 理论学习 >

石泉各镇各部门多举措推动党史学习教育走深走实

来源 : 石泉宣传 作者: 石泉宣传 日期:2021年07月14日 浏览

       

城关镇

       在城关镇杨柳社区党群服务中心,社区工作人员正紧锣密鼓对照接种台账,对最后一批未接种人员进行核对,排除不合适接种群体,通过电话、微信、QQ等方式督促他们尽快接种疫苗,逐户销号,收集接种信息。

       连日来,城关镇坚持党建引领,充分发挥党组织优势、党员先锋模范作用,多措并举深入开展“我为群众办实事”主题实践,多方位、立体化开展新冠疫苗接种宣传引导,积极为群众参加疫苗接种创造便利条件,推进新冠病毒疫苗接种工作。

       “我刚才接种了新冠疫苗第二针,没有异常反应,身体状态很好。”陈启汉笑着说道。刚开始接种的他还有所顾忌,经过社区工作人员做工作、讲政策,他率先接种了疫苗,为周边群众做了榜样。
       为扩大接种面,城关镇按区域划分服务网格,每个社区组建一支由镇村干部、社区党员、志愿者组成的疫苗接种服务队,走乡入户开展接种登记、接种常识、接种注意事项、接种时间地点宣传服务工作,通过“面对面”的精准宣传,“心贴心”的解惑释疑,让辖区居民“打前明白,打时放心”,确保群众有序接种、不跑空趟。
       同时,该镇还采取“线上+线下”相结合的方式,通过微信公众号推送、QQ,微信群通知,电话联系、广播宣传,制作宣传横幅、海报、派出了流动宣传车等多种方式广泛宣传疫苗接种知识、接种信息,加大疫苗接种宣传动员力度。
       针对居民行动不便、路线不熟等确有困难的居民,工作人员还暖心的开展了“保姆式”服务,工作人员点对点电话询问居民接种意向,分时段做好预约登记,提前协助老年居民做好入院扫码登记,接种疫苗后安全送回等,帮助他们及时接种疫苗。
       目前,城关镇辖区共设立县妇幼保健院、城区老林业局、古堰镇中心卫生院3个接种点,实行24小时接种,居民持身份证,经过扫码、登记、接种、留观等几个简单步骤即可完成接种,从咨询到完成接种平均用时不到10分钟。
       该镇也将按照防疫要求持续推进新冠疫苗接种工作,不断加强宣传动员、信息登记、保障落实等层面的纵向指导、横向联动,及时解决疫苗接种人员安排、后勤保障等环节存在的困难问题,切实提高疫苗接种效率,切实把好事办实,把实事办好。
       疫苗接种,关系您和家人健康,城关镇党委政府呼吁未接种的群众尽快就近接种新冠疫苗,党群齐心携手织密防护网,共同构筑全民健康免疫屏障。

中池镇

       党史学习教育开展以来,中池镇深入学习贯彻把党史学习教育与各项工作紧密结合起来。围绕群众的需要,认真开展“我为群众办实事”实践活动。为解决蚕农种桑养蚕技术匮乏的问题,中池镇坚持“走出去、请进来、送上门”工作模式,聚焦蚕桑生产的季期特点,切实加大蚕桑生产技术的培训力度,不断提高蚕农技能水平,实现蚕业增效、蚕农增收,有效推动全村蚕桑产业专业化、规模化发展经营。
       “走出去”学习先进。分批组织养蚕大户到池河镇明星村、中池镇青泥涧村等养蚕大村参观学习小蚕共育技术、标准化蚕室建设、高效桑园管理、家庭经营环境处理和病害防控等环节,聆听蚕桑强村支部书记介绍本村蚕桑产业发展历程和美好前景,让蚕农进一步掌握种桑养蚕技术,增强发展桑蚕产业信心。
       “请进来”讲授要点。邀请县蚕桑发展服务中心和镇农技站专业技术员到村集中授课,详细讲解种桑养蚕基本要求、桑树栽培管理技术要点、桑蚕饲养的主要技术和设备、蚕病的预防与发生等技术知识。同时进行互动教学,技术员针对蚕农养蚕生产中遇到的具体问题,结合自己的实践经验和典型事例进行讲解,有效促进蚕农进一步掌握栽桑管桑和养蚕新技术,为推动全村现代蚕业发展打下坚实基础。
       “送上门”精准指导。针对病害防控,确定了一名县专技人员到村定点精准指导,通过进组入户现场与蚕农互动交流,解答蚕农在生产过程中遇到的疑惑与具体难题,并留下联系方式,方便蚕农及时电话咨询。对养蚕大户和风险户定期入户开展产前、产中、产后技术培训和提供信息服务,帮助他们进一步提升产业技术,增强发展内生动力。
       通过蚕桑系列培训,践行我为群众办实事理念,使得全镇蚕农学习农业科学知识的积极性有效激发,纷纷表示以前都是用老办法,现在学到了新技巧,受益匪浅,以后一定要按照技术员的要求科学种养桑蚕,不断提高桑蚕质量。