当前位置:

主页 > 理论学习 >

石泉各镇各部门多举措推动党史学习教育走深走实

来源 : 石泉宣传 作者: 石泉宣传 日期:2021年07月07日 浏览

         党史学习教育开展以来,县政协党组坚持联系实际、坚持问题导向,以强化党史理论学习为基础,以抓实“我为群众办实事”为载体,努力把理论学习与实干为民融合贯通、统筹推进。
      组织领导坚强有力、部署周密。根据县党史学习教育办公室安排部署。县政协机关深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并按照程达斌主席在全体机关党员干部职工动员会上的讲话要求,对学习教育工作进行了全面安排部署。及时召开了党史学习教育动员会议,成立了党史学习教育领导小组,制定出台了县政协党史学习教育工作方案、学习计划、重点工作方案和实事办理台账,排出时间表,明确责任人,以表格化、清单化的形式促进了各项具体工作高效完成。
      学习教育有声有色、入脑入心。为强化理论学习基础,取得入脑入心实效。县政协机关党组一是创新方式集中学。在每次集中学习过程中,坚持以指定书籍为“教科书”,采取“每人读一篇,感悟人人谈”的方式,把话语权交给每个人,理论学习由“领导讲、大家记”变为“大家讲、领导评”,实现了从“单向灌输”到“多元互动”,让读原著、学原文、悟原理落在了实处。二是强化线上线下督导促自学。结合“书香政协”这个载体,全体机关干部、退休干部及政协委员,深入学习了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《决战朝鲜》、《为什么中国行》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史学习书籍,邀请了党校讲师做党史教育专题讲座,以及利用“学习强国”、智慧党建、干部网络培训等线上学习平台,组织开展党史知识在线答题、党史知识竟赛活动,实现党史学习教育对政协系统的全覆盖,深化了全体“政协人”对党史内容的学习掌握。同时督促机关党员干部制定个人自学计划,明确将个人自学成绩纳入干部年度综合考评。理论中心学习组定期抽查干部自学任务完成情况,对于未按期完成的,及时谈话提醒限期补齐,防止“欠账”。三是丰富载体深入学。在抓实“教科书”学习的同时,积极组织开展“党旗在基层一线高高飘扬”党史学习教育“七个一”活动。充分发挥政协大讲堂平台作用,县政协党组书记、机关党组书记以及支部书记带头讲专题党课,进一步明晰了全体机关干部党史学习教育的目标和任务。七一前夕政协领导慰问了生活困难党员,政协党组表彰了政协机关优秀共产党员,同时组织机关党员走出机关,深入包联村进一步落实“支部联支部、党员进社区”工作,开展“主题党日”志愿服务活动。充分利用县内革命烈士陵园、廉政教育基地红色资源,组织党员干部参观学习,重温入党誓词,接受爱党、爱国思想教育,滋养初心、淬炼灵魂;积极参加县委宣传部举办的唱红歌合唱比赛,并精心组织筹备红色配乐诗朗诵《我的南方和北方》、观看了《血战湘江》《柳青传》红色电影等活动为建党100周年献礼。通过一系列常态化、全方位的学习教育,力求让每一名党员干部完成从震撼一瞬、激动一阵到铭记永远、影响一生的思想超越。
      为民办事抓实抓细、用心用力。坚持以“为民办实事”为载体,检验理论学习成效。县政协机关一是从大处着眼,抓实抓细政协业务工作。紧紧围绕全县中心工作,聚焦人民群众普遍关心关注的人居环境整治、基础设施建设、惠民政策落实等热点问题,充分利用县“两会”、“委员工作室”、“书记民情三本账”等平台,收集提案109件、社情民意信息30条、意见建议信息50余条,为群众办实事68次。同时该县政协主要领导及专委办主任为践行“我为群众办实事”,紧紧围绕“养老服务体系建设、全县老旧小区改造、五美乡村建设、汉江流域水环境生态保护等八项重点工作调研视察做出承诺,并将践诺责任人及时间公布在单位网站专栏主动接受监督。目前为止八项工作正在有序推进。二是从多方入手,用心用力帮助包联镇村乡村振兴。一是舍得投入人力和精力。县政协一名副主席包联迎丰镇,注重发现问题、解决问题、总结经验;政协党组选派3名“硬人”专职、专心驻村包抓迎丰镇梧桐寺村;政协全体机关干部每人结对帮扶4到6户农户。从而形成了1名副主席包联、3名机关人员专职包抓、全体机关干部帮扶助力乡村振兴的格局。二是舍得投入财力和智力。今年4月份以来,通过单位挤压自筹、各方协调争取,除政策性扶持资金外,为政协机关包抓村筹集资金15万元,确保该村实现了基础设施全提升、服务设施全配套;通过积极协调,为新庄村蚕桑合作社捐赠蚕药一批、为庙梁村村民余顺平送去蚕室修建补助款2万元,并捐赠蚕药漂白粉200斤、漂粉精40斤;机关干部常态化到包联户家中走访,了解农户生活生产困难,并协调解决28件实际问题。同时,为增强群众勤劳致富的信心,以党史学习教育为契机,以支部联建为载体,开展志愿帮扶和谈心座谈活动,为农户发展致富共谋良策。