当前位置:

主页 > 理论学习 >

寻访红色足迹 重温峥嵘岁月 凝聚奋进力量

来源 : 农商银行 作者: 农商银行 日期:2021年06月25日 浏览

         为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,感悟红色力量、汲取红色精神、传承红色基因,6月10日,石泉农商银行党委班子组织各机构、各部门负责人到西乡县骆家坝红色教育基地开展“寻访红色足迹,重温峥嵘岁月,凝聚奋进力量”主题党日活动,把历史转化为教材,把现场转化为课堂,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙。
      活动在党委书记刘冠陆热情洋溢的致辞中拉开序幕,他系统地介绍了骆家坝在革命时期的历史背景及红二十九军的深远影响,并对开展本次主题活动的目的和教育意义进行了说明。

追思革命先烈 重温入党誓词
      夏日的烈士陵园碧草青青、松柏苍翠,高耸的烈士纪念碑在阳光映照下格外庄严肃穆。在中国工农红军第二十九军革命烈士纪念碑前,大家怀着无比崇敬的心情,向革命先驱敬献花篮并深深鞠躬致意,深切缅怀抗战时期红二十九军与广大军民一起同御敌寇、浴血奋战的战斗史。
      28名党员在党旗见证下,在党委副书记、行长张大杰的带领下重温入党誓词。党员们高举右拳齐声宣誓。仪式,庄重神圣;誓言,铿锵有力。入党誓词的十二句话八十个字,句句千钧阵回荡,彰显着每一名宣誓党员入党时的赤诚之心。
寻访红色足迹 赓续革命精神
      在讲解员的引导下,全体党员先后观看了《红旗漫卷钟家沟》微视频,参观了新房子秘密交通站、马儿崖根据地军部遗址,一路观看了革命先烈们工作时用过的油灯、桌椅、生活用品和作战工具,休息时躺过的床铺;围绕“千里西征路”“转战到西乡”“入川开新篇”三个篇章认真地了解了红二十九军的形成过程、红四方面军在西乡的重大革命活动,仔细聆听了陈浅沦等革命先烈们英勇悲壮的故事,细心体会了革命先烈们忠于党和人民的崇高品德和艰苦奋斗、自强不息的革命精神,零距离感受中国共产党带领全国人民浴血奋战,艰苦奋斗的革命征程。重温峥嵘岁月,一睹革命风采,馆内一幅幅珍贵的历史照片、一幕幕感人的革命场景、一个个影响深远的重大决定、一件件真实的革命文物背后,都印刻着一段段岁月的斑驳痕迹,讲述着一个个动人的革命故事,在讲解员饱含深情的解说下,穿越时空隧道,仿佛回到硝烟弥漫的战场,亲眼见证共产党领导人民军队浴血奋战于抗战最前线,带领人民最终夺取战争的全面胜利。在场的每一位党员,感受着共产党员艰难的革命历程和坚定的理想信念,感悟着英雄不怕困难、视死如归的壮志豪情,感动着英雄为民族独立、为国家解放的英勇献身精神。
      人民创造了历史,时势造就了英雄。历史不容忘却,传统需要发扬,壮歌需要谱写,精神需要传承!这次参观红色教育基地,是石泉农商银行大力开展追寻红色记忆和重访历史遗址实践活动的具体行动,不仅丰富了党员的业余文化生活,更厚植了红色精神,通过看得见、摸得着、听得到的“体验式教育”,让红色基因融入到党员血脉,把党史学习教育激发出来的热情转化为拼搏奋进的实际行动,始终铭记党的光辉历史、感悟思想伟力、传承红色基因、矢志不渝奋斗,赓续共产党人的精神血脉,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。